Уничтожение элитного подразделения операторов беспилотников ВСУ на Херсонщине

19:32, 10 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото Укринформ

Российские военные нанесли мощный удар по элитному подразделению операторов беспилотников Вооруженных сил Украины (ВСУ), скрывавшихся в подконтрольной Киеву части Херсонской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря губернатора Херсонской области Владимира Василенко, передают журналисты сайта pronedra.ru.

Невовремя вышел на связь

Источник фото Ридер Новости

Владимир Василенко рассказал, что подразделение под названием «Птахи Мадьяра» скрытно расположилось на правом берегу Днепра в Херсонской области. Однако российским военным удалось обнаружить противника и нанести разящий удар.

«Противники прятались по разным домам в селе Гавриловка на правобережье Днепра. Однако один из них совершил ошибку — вышел в сеть и засветился», —

сообщил Василенко.

Он добавил, что российские разведчики вели группу «Мадьяра» несколько дней. В результате атаки противник потерял убитыми и ранеными около 20 человек.

Кто такой «Мадьяр»?

Источник фото Латифундист

За позывным «Мадьяр» скрывается украинец венгерского происхождения Роберт Бровди. Именно его этническое происхождение дало повод для позывного. Бровди считается основателем специальных подразделений беспилотной авиации в украинской армии.

До начала СВО Роберт Бровди был известен как чиновник и один из руководителей «Государственной продовольственно-зерновой корпорации». В 2010-х годах он возглавлял закарпатскую ячейку политической партии «Фронт перемен», лидером которой был Арсений Яценюк, один из ключевых фигур «Майдана».

С началом конфликта Бровди, ранее бизнесмен, создал отряд операторов FPV-дронов, который получил название «Птахи Мадьяра». Официально подразделение называлось 414-м отдельным батальоном ударных беспилотных авиационных систем морской пехоты (414-й ОБУБАС). В украинской армии это соединение считалось элитным.

Развитие событий

Источник фото Хибины.ру

В начале июня сообщалось, что «птахи» были переброшены в Харьковскую область, где российские войска продолжают наступление. Тем не менее, как оказалось, часть подразделения осталась в Херсонской области. Именно там они и были обнаружены и уничтожены российскими военными.

Этот успешный удар по элитному подразделению операторов беспилотников ВСУ стал значимым событием в текущем конфликте, демонстрируя эффективность российских разведывательных и ударных сил в зоне боевых действий.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *