Уникальное явление: ледяной спутник Юпитера Европа светится в темноте

12:16, 11 Ноя, 2020
Анна Федорова

Ледяной спутник Юпитера Европа – одно из немногих тел Солнечной системы, где потенциально может быть какая-либо форма жизни. Ученые НАСА обнародовали недавно результаты масштабных исследований, свидетельствующие о том, что на глубине под заледенелой корой находится соленый и теплый океан – такой же, как на ранней Земле.

Специалисты NASA утверждают, что чисто теоретически, там действительно могут происходить процессы, являющиеся необходимыми для того, чтобы зарождались примитивные микроорганизмы.

Фото NASA указало на новый факт о ледяном спутнике Юпитера

В рамках исследования ученые выявили новый факт о ледяном спутнике Юпитера Европа – в темноте он способен светиться зеленоватым оттенком. Эксперты связывают это с высокими уровнями излучения мощнейшего магнитного поля Юпитера, активно взаимодействующими с обледенелой поверхностью.

В процессе моделирования в лабораторных условиях стало очевидным, что облучаемому льду свойственно испускать зеленоватый свет. Это происходит в рамках процесса, который называется «электронно-стимулированная люминесценция», уточнили ученые НАСА.

Свечение Европы по ночам специалисты назвали уникальным явлением в Солнечной системе.

Миссия NASA Europa Clipper

В конце текущего десятилетия планируется запуск миссии НАСА Europa Clipper. Американские ученые сообщили, что намерены вести наблюдения за свечением с максимально близкого расстояния. В результате эксперты составят карту, которая отобразит химический состав поверхности ледяного спутника Юпитера Европа.

По словам ученых, наблюдения, запланированные в рамках предстоящей миссии Europa Clipper, чрезвычайно важны для того, чтобы можно было детально изучить, из чего состоит подледный океан. Представители науки рассчитывают на подтверждение либо опровержение гипотезы о том, что там существует жизнь.

Аппарат будет оснащен различной аппаратурой. Радиолокатору предстоит, в частности, изучить покрывающий океан ледяной панцирь – он измерит его толщину. Кроме того, в рамках миссии Europa Clipper под землей будут найдены, как ожидается, озера, которые похожи на антарктические.

Магнитометр в свою очередь определит направление и силу магнитных полей. Ученые подчеркнули: для них крайне важно выяснить, есть ли на Европе радиация.

«Речь идет о форме энергии, как солнечный свет. Это критически важно для жизни на планете Земля. Радиация может повысить шансы на обитаемость ледяного спутника Юпитера Европа», – резюмировали ученые НАСА.

На спутнике Сатурна обнаружили свежий лед

Эксперты NASA рассказали также о процессах, которые потенциально могут происходить на спутнике Сатурна Энцеладе. Ученые детально рассмотрели этот объект в инфракрасных лучах, и в результате выяснилось, что на нем много льда. Характерно, что практически все ледяные запасы оказались свежими, а это говорит о глобальной внутренней активности.

Энцелад очень похож на огромных размеров снежок, отличающийся наличием ущелий и трещин. По данным зонда Cassini, из ущелий, расположенных на южном полюсе спутника вылетает ледяной и соленый пар. В общей сложности на Энцеладе не менее 100 гейзеров, активность которых ученые связывают с приливными силами.

Читайте также: Дожди из алмазов на Юпитере и Сатурне действительно идут

 

 

Поделитесь этой новостью