Дожди из алмазов на Юпитере и Сатурне действительно идут
Ученым из США удалось выяснить, что дожди из алмазов на Юпитере и Сатурне действительно идут. Судя по атмосферным данным газовых гигантов, американские специалисты говорят о высоком содержании углеродов с кристаллическими формами.
Из-за разрядов молний метан превращается в сажу. Ученые пояснили: речь идет об углероде, который становится графитом, а впоследствии его кусочкам свойственно постепенно превращаться в алмазы.
Алмазные дожди оказываются в конечном счете в жидком море раскаленных ядер планет, следует из последних материалов иностранных исследователей. Ученые предполагают, что на Сатурне появляется не менее тысячи алмазов в течение года. Диаметр самого большого камня достигает при этом одного сантиметра.
Дождь из алмазов на Юпитере и Сатурне прокомментировал профессор
По словам доктора Кевина Бейнса, представляющего Университет Висконсина, наблюдения за таким явлением как алмазный дождь невозможны, однако, все сводится в данном случае к химии, которая, как известно «не ошибается никогда».
Профессор Бейнс был первым ученым, предположившим, что в атмосферах Юпитера и Сатурна существуют глубины, позволяющие углеродам становиться драгоценными алмазами. Впоследствии озвученную им гипотезу поддержали астрофизики из разных стран мира.
Дожди из алмазов идут на Нептуне и Уране
В июле 2020 года ученые доказали, что дожди из алмазов идут периодически на Нептуне и Уране. Подтвердить эту теорию удалось по итогам очередного масштабного исследования.
Как Уран, так и Нептун, считаются так называемыми ледяными гигантами, однако, вещество, из которого состоит каждая из двух планет, находится на самом деле в жидко-газообразном состоянии, и температура его составляет несколько тысяч градусов.
Атмосферы обеих планет состоят преимущественно из водорода и гелия, между тем, в глубине их есть и намного более тяжелые вещества и элементы, в числе которых – метан. Специалисты полагают, что на глубине примерно в семь тысяч километров давление и температуры настолько высоки, что метан распадается на водород и углерод, то есть на элементы, его составляющие.
Более легкому водороду свойственно в итоге подниматься в атмосферу, тогда как углерод приобретает форму кристаллов алмаза. Это происходит на фоне воздействия окружающей среды, и он начинает неспешно опускаться ближе к каменно-ледяному ядру.
Для подтверждения своей гипотезы американские исследователи из Университета Стэнфорда воссоздали на нашей планете условия, максимально приближенные к тем, которыми отличаются глубины Урана. Ученые из США прибегли к уникальной аппаратуре, а метан они решили заменить стиролом с его физическими свойствами, похожими больше на то вещество, которым становится метан на фоне воздействия колоссальных температурных режимов и давления.
Читайте также: Звездопад Лириды-2020: как увидеть метеорный поток