Стабильность в нефти и рост экспорта газа – прогнозы России до 2050 года

Правительство России представило обновленную Энергетическую стратегию до 2050 г., предполагающую стабильность добычи нефти и рост экспорта газа. Документ разработан в соответствии с поручением главы государства и отражает стремление адаптировать энергетическую политику к изменяющимся глобальным условиям. Согласно подходу, заложенному в стратегии, в мире ожидается рост совокупного спроса на все виды энергоресурсов не менее чем на 20, сообщает rg.ru.
Несмотря на резкое сокращение поставок трубопроводного газа в Европу, экспорт российской нефти на мировые рынки продолжает осуществляться. Согласно стратегии, к 2030 г. совокупный объем экспорта природного газа, включая поставки по трубопроводам и в виде СПГ, должен достичь 293 млрд кубометров против 146 млрд кубометров в 2023 г. В перспективе до 2050 г. этот показатель может вырасти до 438 млрд кубометров в рамках целевого сценария.
Читайте по теме: добывающие компании России не будут менять планы из-за турбулентности цен на нефть
Что касается добычи нефти, документ предполагает сохранение объемов на уровне 540 млн тонн в год (примерно 10,8 млн баррелей в сутки) до 2050 г. В 2023 г. этот показатель составил 531 млн тонн. Экспорт нефти также планируется удерживать на стабильном уровне: 235 млн тонн в год в период с 2030 по 2050 гг., что немного превышает уровень 2023 г. — 234 млн тонн.
Особый акцент сделан на расширении географии поставок энергоресурсов. Стратегия предусматривает диверсификацию экспортных направлений и логистических маршрутов, включая активное использование Северного морского пути. Также среди приоритетов обозначено развитие сотрудничества со странами Азии и глобального Юга.
Стратегия предусматривает существенный рост экспорта сжиженного газа: с 45 млрд кубометров в 2023 г. до 142 млрд кубометров к 2030 г. и до 241 млрд кубометров к 2050 г.
В экологической части стратегии акцент сделан на устойчивое развитие энергетики. В документе заложено увеличение доли атомной генерации до 25% в общем объеме производства электроэнергии, а также дальнейшее расширение использования возобновляемых источников и внедрение экологических стандартов нового поколения в энергетическом комплексе.
Ранее на pronedra.ru писали, что снижение цен на нефть и газ в США угрожает инвестициям и росту добычи в 2025 году