Добывающие компании России не будут менять планы из-за турбулентности цен на нефть

Мировые цены на нефть резко упали в начале апреля, но добывающие компании России не должны поменять планы из-за такой турбулентности. Котировки за несколько дней потеряли около 20%. Причины этого падения лежат в нескольких факторах, среди которых повышение тарифов США и решение ОПЕК+ увеличить добычу нефти, сообщает rg.ru.
Цены на нефть упали, но не критично
После падения в начале торгов 14 апреля, котировки показывали некоторую коррекцию. На 14:30 по мск баррель Brent стоил около 65,7 доллара, WTI – 62,4 доллара. В годовом выражении сорта потеряли примерно 27,96% и 27,9% соответственно.
Читайте по теме: готова заменить США – Россия планирует обеспечить Китай нефтью
Одной из ключевых причин снижения котировок стало решение США повысить таможенные пошлины для большинства стран, поддерживающих экономические связи с Америкой. В итоге тарифы были повышены для 185 государств, варьируясь от 10% до более чем 40%. Однако 9 апреля президент США Дональд Трамп приостановил введение пошлин на 90 дней для большинства стран, за исключением Китая. Этот шаг позволил немного стабилизировать ситуацию на рынке.
Котировки также отреагировали на решение ОПЕК+ постепенно отказываться от добровольных сокращений добычи с 1 апреля. Рынок, в итоге, может дополнительно получить до 2,2 млн баррелей нефти в сутки.
Несмотря на резкое падение, аналитики не считают ситуацию критической. Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассматривает снижение цен как спекулятивное, ожидая возвращение котировок к 70 долларам в ближайшее время.
Поддержку котировкам может оказать геополитическая ситуация. Специалисты отмечают, что продолжающаяся нестабильность на Ближнем Востоке, а также возможное вовлечение Ирана в конфликты в регионе могут привести к росту цен. США также продолжают ограничивать поставки нефти из Ирана, что дополнительно влияет на рынок.
Нефтяные компании России вряд ли изменят планы
В среднем, по оценкам аналитиков, Brent в 2025 г. будет стоить 74,75 долларов. Для барреля Urals прогнозируют диапазон 58,5-62 долларов.
Влияние ценовых колебаний на мировом рынке нефти на российские нефтяные компании эксперты оценивают как несущественное для долгосрочных инвестиционных планов. Несмотря на текущую ценовую турбулентность, большая часть проектов, ранее поставленных на паузу из-за ограничения добычи в рамках ОПЕК+, продолжит свою реализацию. Однако, как отмечают специалисты, стоимость нефти напрямую влияет на российский бюджет.
Цены на Urals в апреле опустились ниже 50 долларов за баррель. Это ниже запланированного уровня в 60 долларов, установленного при формировании федерального бюджета. Для формирования более точных ожиданий Минфин России рассчитывает на цену в 69,7 доллара за баррель с учетом пополнения Фонда национального благосостояния и курса доллара на уровне 96,5 рубля. По данным Министерства финансов, за I квартал 2025 г. нефтегазовые доходы бюджета составили 2,64 трлн рублей, что на 9,8% ниже аналогичного показателя 2024 г.
Волатильность нефтяных котировок, безусловно, сказывается на доходах российского бюджета. Однако, специалисты полагают, что критические последствия зависят от длительности текущих тенденций. По мнению Сергея Пикина снижение цен может привести к меньшим доходам от сделок, но при этом Россия остается одной из немногих стран, против которых не были введены повышенные пошлины на нефть.
Ранее на pronedra.ru писали, что лимиты на добычу нефти превышены – Казахстан не уложился в квоты ОПЕК+ в марте