Снижение цен на нефть и газ в США угрожает инвестициям и росту добычи в 2025 году

09:28, 08 Апр, 2025
Татьяна Арестова
Добыча нефти и газа в США
Иллюстрация: pronedra.ru

Введение тарифов администрацией Дональда Трампа и ответные меры со стороны других стран, по прогнозам аналитиков, приведут к снижению капитальных расходов со стороны американских производителей нефти и природного газа. Компании опасаются роста затрат на бурение и общих макроэкономических рисков, которые могут негативно повлиять на спрос на их продукцию.

Производители, ориентированные на добычу нефти, уже вступили в 2025 год с пессимистичными ожиданиями. Например, Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует цену WTI ниже $70 за баррель. Последние события, связанные с торговыми пошлинами, способствовали дальнейшему снижению цен на энергоресурсы и акций компаний, что укрепило ожидания более жёсткой дисциплины в расходах и ограничения на рост добычи.

По данным CME Group, по состоянию на 4 апреля цена фьючерсов NYMEX на нефть WTI с поставкой до конца года составляла $60,78 за баррель, снизившись на 13% всего за два дня. 7 апреля снижение продолжилось — цена ближайших поставок упала еще на 1–2%.

Летние фьючерсы на природный газ на 2025 год на NYMEX, которые 4 апреля снизились на 30–32 цента, 7 апреля потеряли еще 23–25 центов. Ближайший майский контракт торговался на уровне $3,63 за миллион британских тепловых единиц (MMBtu), снизившись на 20 центов.

По мнению аналитиков ClearView Energy Partners, падение цен на нефть «может в течение нескольких месяцев свести к минимуму активность американских добывающих компаний». Кроме того, в условиях жёсткой дисциплины в сфере капитальных расходов и продолжающейся консолидации, компании могут не спешить с наращиванием бурения даже после восстановления цен.

Аналитики энергетического сектора Truist предупреждают: если цены на сырьевые товары продолжат падение, у некоторых независимых нефтегазовых компаний (E&P) США может быть зафиксирован отрицательный свободный денежный поток уже в этом году.

«Мы предполагаем, что многие компании сосредоточатся на погашении долгов, хотя их возможности могут быть ограничены необходимостью реинвестиций и капитальных затрат для поддержания текущих объемов добычи. При этом они будут стараться сохранить как минимум заявленный уровень возврата средств акционерам», — говорится в аналитической записке Truist от 7 апреля.

Прогноз по добыче

Даже до объявления тарифов 2 апреля, производители США планировали снизить капитальные расходы в 2025 году по сравнению с 2024-м. Согласно отчету аналитика S&P Global Commodity Insights Эндрю Берна от 10 марта, общий объем инвестиций планировался на 2,5% ниже, чем в прошлом году.

Рост добычи в натуральном выражении по всей группе компаний, включая как нефтяные, так и газовые E&P-компании всех размеров, оценивается в 1% в 2025 году, указывает Берн.

По мнению вице-президента по североамериканской нефти и газу компании Rystad Energy Мэттью Бернстайна, дальнейшее снижение цен может привести к ужесточению бюджетов: «Это значит, что даже умеренный рост добычи окажется под угрозой, если цены останутся около отметки $60 за баррель».

«Бизнес-модель, которой придерживались нефтяные компании США в последние годы, становится всё менее устойчивой при таких ценах. Это означает, что ради сохранения маржи придется жертвовать либо объемами бурения, либо выплатами инвесторам, либо стратегическими запасами», — добавил он.

Он также подчеркнул, что в первую очередь компании будут сокращать именно объемы добычи и операционную активность.

Нефть против газа

Некоторые аналитики считают, что рынок природного газа в США сейчас находится в более устойчивом положении по сравнению с нефтяным, который зависит от решений ОПЕК. Дополнительную поддержку газу обеспечивают грядущие старты новых проектов СПГ и рост поставок газа на экспорт, а также высокая доля попутного газа, связанного с нефтяной добычей, в общем объеме сухого газа.

«Газ в краткосрочной перспективе выглядит более безопасным выбором по сравнению с нефтью, — отмечают аналитики Truist. — Особенно учитывая, что около 33% всего природного газа в США производится как попутный газ. При падении цен на нефть объемы такой добычи, скорее всего, сократятся».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *