В российских медвузах вновь увеличили стоимость обучения

03:54, 15 Июл, 2025
Юлия Челканова
медвуз
Иллюстрация: pronedra.ru

В этом году в российских медвузах снова произошло увеличение стоимости обучения по основным программам. В частности, это затронуло такие направления, как «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация». Согласно мониторингу, проведенному изданием “Ъ”, средний рост цен составил 10–12%, однако в некоторых учебных заведениях стоимость увеличилась на 30–35%. Ректоры медвузов объясняют это повышением расходов на практико-ориентированное обучение, ростом коммунальных тарифов и увеличением зарплат преподавателей.

Рост цен на обучение в медвузе

Министерство образования и науки России сообщило, что в среднем стоимость обучения в вузах выросла на 12%. Однако изменения в медвузах оказались более значительными. Так, в Сеченовском университете стоимость шести лет обучения по специальности «Стоматология» возросла с 4,8 до 5,9 млн рублей (на 22,9%), а по направлению «Педиатрия» — с 3,9 до 5,3 млн рублей (на 35%). В РНИМУ им. Н. И. Пирогова цена на год обучения по специальности «Лечебное дело» увеличилась с 600 тыс. до 800 тыс. рублей (на 33%). Аналогичные тенденции наблюдаются и в других медвузах.

Читайте также: «Должок за диплом»: почему распределение выпускников-медиков вызвало бурю негодования и кто вылечит Россию?

Уральский государственный медицинский университет, например, также повысил стоимость обучения. По программе «Лечебное дело» цена увеличилась до 222 тыс. руб. в год (на 17,9%), а по «Стоматологии» — до 300 тыс. руб. (на 34%). В СЗГМУ имени Мечникова (Санкт-Петербург) цены поднялись на 2–7%. В Первом СПбГМУ им. академика И. П. Павлова стоимость года обучения выросла на 15%, достигнув 379,5 тыс. рублей. Тем временем в Педиатрическом медицинском университете цена возросла на 25%, составив 415 тыс. рублей в год.

Влияние инфляции на медвуз

В Волгоградском государственном медицинском университете расценки на обучение по базовым специальностям увеличились в среднем на 11,46%. Например, обучение по направлению «Лечебное дело» подорожало на 9,1%, достигнув 240 тыс. рублей. В Казанском государственном медицинском университете пока нет точных данных о росте цен, но известно, что стоимость по специальности «Лечебное дело» за шесть лет выросла более чем на 156 тыс. рублей.

Ректоры медвузов утверждают, что повышение цен связано не только с инфляцией, но и с необходимостью модернизации учебного процесса и создания комфортной инфраструктуры. В Пироговском университете отметили, что увеличение стоимости является стратегической инвестицией в подготовку квалифицированных специалистов, что важно для поддержания высоких стандартов медицинской помощи в стране.

Обязательная отработка в медвузе и новые вызовы

По мнению заведующего отделением терапии и автора Telegram-канала «Поясни за мед» Ивана Давыдова, цены на обучение в медвузах будут продолжать расти в соответствии с инфляцией. Он также упомянул законопроект, касающийся обязательной отработки для выпускников медицинских и фармацевтических вузов. Это вызвало интерес абитуриентов, так как многие считают, что отработка не затронет тех, кто учится на контрактной основе.

В пресс-службе Минздрава отметили, что вузы имеют право самостоятельно устанавливать стоимость платных образовательных услуг, основываясь на нормативных затратах. При этом за последние три года Министерство не получало замечаний от Минобрнауки по поводу стоимости платных образовательных услуг в вузах.

Ранее «Пронедра» писала Увеличение штрафов для медвузовцев: выпускники рискуют заплатить втрое больше за отказ от отработки

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *