Упрощенный порядок продления и установления инвалидности будет действовать до 1 марта 2022 года

17:20, 16 Янв, 2022
Владислав Висл

В Сети появилась информация о продлении упрощенного порядка и установления пенсий по инвалидности до марта 2022 года. Об этом сообщает официальный портал Пенсионного фонда Российской Федерации.

Что известно об автоматическом продлении инвалидности до 1 марта 2022 года

Представители Пенсионного фонда Российской Федерации сообщили, что упрощенный порядок установления и продления инвалидности на территории РФ будет действовать до 1 марта 2022 года. В связи с этим продление и установление пенсий также осуществляется без дополнительных заявлений от граждан, то есть все проходит в автоматическом режиме.

Если срок переосвидетельствования наступает в период до 1 марта текущего года, то ранее установленная группа инвалидности будет продлена в автоматическом режиме на шесть месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. Соответствующие данные поступают в Федеральный реестр инвалидов, на основании которого происходит продление пенсии и ежемесячной денежной выплаты, она же ЕДВ.

Если у гражданина Российской Федерации нет возможности отправить электронное заявление, то согласие на назначение пенсии по инвалидности можно дать по телефону. Стоит отметить, что заявление на доставку пенсии можно направить почтой или подать лично.

11,4 миллиона инвалидов в РФ получат выплаты в 2022 году

По словам экономиста из России Артема Бодрова, на территории РФ группу инвалидности имеют 11,4 миллиона граждан. Для этой категории россиян правительством предусмотрены меры поддержки, многие из которых предоставляются по линии ПФР.

Специалист отметил, что Пенсионный фонд Российской Федерации выплачивает инвалидам страховую, социальную и государственную пенсию. Получателями первой являются 2,15 миллиона российских граждан, а второй — 2,1 миллиона.

Пенсионный фонд Российской Федерации предоставляет материальную поддержку в размере 1 200 рублей гражданам, которые ухаживают за пожилыми людьми старше 80 лет, или инвалидам первой группы. Однако тем, кто заботится об инвалиде с детства, Пенсионный фонд платит 10 тысяч рублей.

Поделитесь этой новостью