Уран предложили получать из океана

Москва, 20.04.2021, 13:30:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Получение урана из морской воды может стать альтернативой добыче вещества традиционным способом.

Исследователи Стэнфордского университета (США) нашли способ извлечения урана из морской воды, однако трудность состоит в том, что концентрация вещества в океане очень маленькая — пропорциональна трём частицам урана на миллиард частиц жидкости. С другой стороны, океаны огромны и количество урана в них оценивается примерно в 4,5 млрд тонн. Процедура извлечения вещества основана на получении его из соединения, которое он образует с кислородом.

Специалисты ещё совершенствуют соответствующие методики. Использование океанической воды для получения урана удешевит производство атомной энергии для стран, располагающих выходом к морю. МАГАТЭ прогнозирует, что в ближайшие 15 лет до 68% ядерной энергии будет производиться благодаря применению более экологически чистых источников, чем в настоящее время. Пронедра ранее сообщали, что «Росатом» добыл в 2016 году 7,9 тысячи тонн урана.

Комментарии

Ваше мнение

  • Nord Stream 2 отчиталась о темпах строительства газопровода «Северный поток-2»

    15.04.2021 / 13:52

    Руководитель немецкого оборонного ведомства Анегрет Крамп-Карренбауэр выступила накануне с заявлением о том, что вопросы, связанные с заполняемостью «Северного потока-2» природным газом, следует увязывать прежде всего с действиями Москвы.
    «Если продолжать реализацию российского проекта «Северный ...

  • Ученые NASA отложили первый полет вертолета на Марсе

    12.04.2021 / 17:50

    Первый полет вертолета Ingenuity на Марсе, ранее запланированный на воскресенье, решено было перенести. Пресс-служба NASA сообщила, что полет дрона «Изобретательность» на Красной планете состоится 14 апреля 2021 года.

    Официальные представители НАСА проинформировали о том, что специалисты, ...

  • Нашли потерянный три тысячи лет назад золотой город Аменхотепа III

    11.04.2021 / 1:11

    Много лет безуспешно искали город, построенный дедушкой легендарного Тутанхамона. Возраст этого поселения археологи оценивают в 3500 лет. Только сейчас удалось найти потерянный золотой город Аменхотепа III.

    Пески Египта хранят невероятное количество тайн. Например, мумифицированные тела ...