Уровень Амура сегодня превышает показатели опасных явлений

11:12, 29 Июн, 2021
Анна Федорова

Природные явления нередко приносят неприятности жителям, которые проживают рядом с водоемами. Особенно они страдают в периоды, когда идут сильные дожди. Из-за такого явления в реках поднимается уровень воды. В результате этого воздействия начинается затопление ближних домов и различных строений. На сегодняшний день наиболее опасная ситуация возле Благовещенска, где уровень воды в Амуре превышает показатели. В нашем сегодняшнем материале мы попробуем более подробно разобраться в данном вопросе.

Уровень воды в Амуре превышает 800 см

Представители Амурского гидрометцентра сообщают о повышении уровня Амура рядом с Благовещенском. За последние 24 часа уровень достиг показателя 60 см. При этом, в регионе опасным явлением считается ситуация, когда уровень воды достиг 800 см. Данный показатель превышает рекорды наводнения 2013 и 1984гг.

По данным сотрудников пресс-службы, в Амурской области подтоплено 638 жилых домов, эвакуировано 1750 человек, из них 348 находятся в пунктах временного размещения. Развернуто семь пунктов временного размещения, они обеспечены всем необходимым: продуктами питания, спальными принадлежностями, организованы все мероприятия безопасности. Спасателей достаточно. Большие работы по сооружению временных дамб проводятся во Владимировке, помогают курсанты ДВОКУ, очень много волонтеров.

Гребень паводка сейчас находится у Благовещенска. Ожидается, что такой уровень продержится до четырех суток. В верхнем течении Амура уровень уже начал падать, паводок смещается к Константиновскому и Михайловскому районам Амурской области и движется в сторону Еврейской автономной области.

Губернатор обещает компенсацию местным жителям

На состоявшемся в воскресенье, 27 июня, заседании КЧС губернатор области Василий Орлов заявил, что в ближайшее время пострадавшие амурчане начнут получать компенсационные выплаты. Планируется, что сумма, в зависимости от ущерба, составит 50–100 тыс. руб. на семью и по 10 тыс. на каждого пострадавшего.

«Мы не будем дожидаться большого транша из Москвы. У нас сегодня уже есть территории, которые освободились от воды, мы можем актировать ущерб и своими деньгами из резервного фонда осуществлять федеральные выплаты. Для этого необходимо собрать все необходимые данные, оформить все документы, которые впоследствии передадим на возмещение затрат областного бюджета на федерацию. Нам эти деньги вернут. Ждать, пока полностью уйдет паводок, мы не будем», — заявил господин Орлов.

По словам министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексея Севостьянова, в министерство поступило 28 пакетов документов для оказания финансовой помощи пострадавшим за счет средств регионального бюджета.

Поделитесь этой новостью