Уровень Амура у Хабаровска вырос до 481 см за сутки

14:57, 05 Сен, 2020
Анна Федорова

Уровень воды в Амуре у Хабаровска поднялся за минувшие сутки еще на восемь сантиметров. Населенным пунктам региона по-прежнему угрожает подтопление.

На официальном портале местного правительства опубликована информация, из которой следует, что уровень Амура у Хабаровска достиг на данный момент отметки в 481 сантиметр.

Довольно сложная ситуация сейчас – на левом берегу реки напротив Хабаровска. В зоне подтопления там оказались сотни дачных участков. На Большом, Кабельном, Уссурийском и Дачном островах подтоплены еще шесть десятков садовых участков. В воде оказались в общей сложности 872 участка.

Уровень Амура у Хабаровска поднялся и угрожает подтоплением

По состоянию на субботу, 5 сентября, в зоне подтопления также оказались 113 дачных и 11 приусадебных участков на территории населенного пункта Корсаково-2, расположенного в Хабаровском районе, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

На месте работают в настоящее время две контрольные группы спасателей, и они активно информируют о произошедшем всех жителей региона.

Подтопление грозит сегодня придомовым и дачным участкам, располагающимся на территориях Нанайского, Вяземского, и Комсомольского районов, а также в районе им. Лазо. Под водой оказались там десятки участков внутренних дорог.

Уровень Амура у Хабаровска – прогнозы синоптиков

Сотрудники пресс-службы правительства региона сообщили журналистам о том, что уровень Амура у Хабаровска по состоянию на 5 сентября на несколько десятков сантиметров выше, чем граница неблагоприятного явления. Местные власти напоминают: критическим уровнем является отметка в 600 сантиметров.

«Синоптики прогнозируют, что до этого предела вода все же не дойдет, но меры на случай реализации негативного сценария власть предусмотрела», — следует из официального сообщения краевой администрации.

Режим повышенной готовности в Хабаровском крае

Власти Хабаровска определились с местами, в которых в экстренном порядке следует развернуть насосные группы. Бригады спасателей уже спланировали защиту набережной и возможную отсыпку прохода в затон в направлении Пионерской улицы. Аналогичным образом здесь поступили во время прошлогоднего паводка, напоминают корреспонденты местных масс-медиа.

Прогнозы по Комсомольску-на-Амуре выглядят более оптимистично. Между тем, там тоже решено было заблаговременно предусмотреть ряд противопаводковых мероприятий, в частности, власть намерена укрепить Мылкинскую дамбу.

Угроза паводков на территории Хабаровского края повлекла за собой объявление властями режима повышенной готовности.

Читайте также: Поднимается уровень воды в Амуре в Хабаровском крае 

 

Поделитесь этой новостью