Урсула «Соня» Кучински — подруга Зорге и лучшая разведчица планеты

Москва, 22.06.2021, 16:16:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Весь прошлый век стал пиком развития шпионства как профессии, как призвания. И многие наши соотечественники вписали свои имена в мировую историю этого нелегкого дела — выведывать секреты, жизненно важные не только для отдельных людей, а для всего человечества. Урсула Кучински, она же Соня, стала настоящей легендой в деле шпионажа и вдохновила Бен Макинтайр на написание книги «Разведчица Соня. Возлюбленная, мать, солдат и шпион».

Биография женщины, сумевшей стать полковником Главного разведывательного управления (ГРУ), поражает обилием всего. И географическое положение, и мощность интеллекта, и готовность к самопожертвованию. До недавних пор об Урсуле никто не знал, что в очередной раз доказывает ее высочайший профессионализм. Это о провалившихся шпионах снимают фильмы и ток-шоу, а о настоящих героях никто и не подозревает — такой и была Кучински.

Девушка родилась в 1907 году в Германии в богатой и любящей еврейской семье. Период ее становления как личности происходил при росте левых настроений по всей Европе. Соня всем сердцем верила в идеалы Маркса и Ленина, в начале карьеры ей поручали саботаж и радиопередачи шифром. Удивительно, но Соня сумела создать замечательную семью, которая на протяжении активных лет шпионства была оптимальным алиби. С 19 лет Кучински была членом компартии Германии, чьим идеалам оставалась верна до самой смерти в 2000 году.

Роман Кучински с Рихардом Зорге



В 1930 году в Германии становится душно: влияние нацистов усиливается, так что еврейке и коммунистке Кучински находиться на родине просто опасно. С первым мужем, архитектором Рудольфом Гамбургером, Урсула едет в Шанхай. А там в это время вовсю работает Рихард Зорге. Роман был бурным, но непродолжительным: Зорге не мог втягивать любимую в орбиту своих интересов.

В Китае Урсула поняла, что ее муж Рудольф Гамбургер — непростой архитектор. Он был одним из самых выдающихся разведчиков в истории. Урсула, будучи идейно убежденной коммунисткой, тоже захотела внести свою лепту, работая на СССР — единственную страну, выступавшую против воззрений герра Гитлера.

«Она строила карьеру. Большинство женщин помогали разведчикам, были обычными информаторами. Среди женщин практически нет офицеров, а тем более полковников ГРУ. За всю историю спецслужб никому не удавалось добиться таких успехов в карьере», — поясняет автор книги Макинтайр, живописуя умение Сони вести оперативную работу.

Семья и работа: как Кучински успевала всё

На Востоке Урсула продемонстрировала замечательные способности в работе разведчика, а к началу Второй мировой она уже жила в Великобритании, где удачно получила статус беженца. Удивительно, но вездесущая MI5 не заметила немки, талантливо прикидывавшейся матерью семейства, постоянно занятой на кухне и в детской. Семья была самой настоящей, но в MI5 если бы и взяли на заметку подозрительных немцев, то, скорее, отца или брата Кучински. Женщина тогда была вне подозрений, никто не обращал на такое внимания.

В 1943 году Урсула родила третьего ребенка — от нового мужа. Мальчик появился на свет буквально через пару дней после того, как Соня отправила из английской деревни в Москву последнюю партию из 570 страниц с важной информацией о британской программе по разработке ядерного оружия. Благодаря этой успешной операции СССР совершил скачок, восстановив баланс сил в уже послевоенном мире, когда наметилось явное охлаждение отношений Союза и Запада.

Организаторские способности разведчицы Сони восхищали и пугали руководство

В 1950 году в британской внешней разведке MI5 признали, что именно Урсула Кучински ловко раскинула сеть агентов по всей Великобритании. Получив такой щелчок по носу, британцы никак не хотели принять то, что «затурканная домохозяйка» обставила мужчин-профессионалов. Урсула с ее постоянными велосипедными прогулками, отлично вписывалась в британский быт. Она использовала эти прогулки для встречи с информаторами, как выяснилось позже.

В начале 50-х со вторым мужем Леоном Бертоном разведчица Соня вернулась в родную Германию, которая стала демократической к тому времени. В 1956 году она стала публиковать книги под псевдонимом Рут Вернер, а в 1969 году в СССР ее наградили орденом Красного Знамени — в ознаменование тех заслуг, что позволили Советскому Союзу выйти победителем из страшнейшей войны.

Орден, полученный от советского руководства, был признанием заслуг Урсулы Кучински не только как профессионала-разведчика, но и как личности. Уникального человека, который в одной жизни сумел совместить столь сложные сюжеты, как работа на износ, семья, убеждения и социалистическая родина. При этом никогда не ныла, не просила надбавок за вредность, не задавала лишних вопросов. Ее собственные дети боготворили Урсулу, им никогда в голову не приходило, что их заботливая и вечно занятая домом мама — лучший разведчик планеты, близко знавший самого Рихарда Зорге.

Комментарии

Ваше мнение

  • Высокие отношения, или Почему жена Николая I одобрила любовницу

    20.06.2021 / 21:36

    Николая I женщины волновали на протяжении всей жизни. И поскольку супруга прекрасно осознавала, что ей некогда угождать мужу в алькове, она решила сделать привычный в таких отношениях шаг. В монархических браках непременно присутствуют третьи лица, очень близкие государю или государыне. Таким ...

  • 21 июня: этот день в истории России

    / 13:00

    День 21 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1742 году издан указ о сооружении Камер-Коллежского вала в Москве с целью не допустить беспошлинной торговли спиртным.

    В 1797 году родился Вильгельм Кюхельбекер - русский поэт, декабрист, активный ...

  • Загадки лингвистики: почему сокровищница в Древней Руси звалась скотницей

    19.06.2021 / 23:12

    Привычное нам выражение "государственная казна" появилось не сразу. Да и деньги в виде разных валют тоже сформировались не в один момент. Но, если что-то в истории неизвестно, надо заглянуть в события Древней Греции - именно в этом культурном пласту лежат истоки многих понятий. В том числе, почему ...