Ушел из жизни легендарный армянский Командос

18:00, 03 Апр, 2021

В Сети появилась информация о смерти легендарного героя Карабаха по прозвищу Командос. Командос особо проявил себя во время карабахской кампании 1982. Прославленный армянский генерал попал в больницу, где скончался 31 марта 2021 года. О причине пока ничего не известно.

Что известно о Командосе

Аркадий Тер-Тадевосян родился в 1939 году, детство его прошло в Тбилиси, где окончил среднюю школу. Военную профессию начинал осваивать в Бакинском общевойсковом командном училище, а затем в ленинградской военной  академии транспорта и тыла.

Служба молодого офицера проходила во многих зарубежных странах. Он принимал участие в боевых операциях в Афганистане. В 1987 года Тер-Тадевосян жил и служил в Армении. С этого времени вся его военная деятельность направлена на защиту Карабаха, подготовку военнослужащих, преподавание в учебных военных заведениях, работе в военизированных общественных организациях. Он активно занимался работой с ополченцами, используя афганский опыт.

Во время службы в Афганистане Тер-Тадевосян получил прозвище «Горный Лис» за свое умение организовывать боевые операции в условия горной местности.

В 1992 году Аркадий Тер-Тадевосян разработал и возглавил военную операцию по освобождению города Шуши, когда армянские части и ополченцы малыми силами победили азербайджанские войска.

Богатый военный опыт генерал Тер-Тадевосян использовал для создания армии обороны Нагорного Карабаха, до последнего времени он возглавлял управление по воспитанию кадров при Министерстве обороны Армении.

Почему генерала называли Командос

Прозвище «Командос» генералу дал его боевой друг полковник Ара Мурадян. Он рассказал журналистам, что Тер-Тадевосян проводил занятия с офицерами, делился с ними своим военным опытом. Коньком генерала была стратегия победи противника малыми силами за счет хитростей и умелой организации операции.

Слушатели называли его шахматистом, шефом, командиром. Мурадян рассказал об американском спецподразделении «Командос», это название понравилось и навсегда соединилось с именем Тер-Тадевосяна.

Все, кто знали генерала, отмечали, что он очень тяжело пережил поражение Армении в последнем конфликте и особенно сдачу Шуши. Многие связывают его кончину именно с этими переживаниями. Генералу было 82 года. Место и дата похорон пока не сообщается.