Ушел из жизни Николай Антошкин, Герой Советского Союза

Москва, 02.03.2021, 13:31:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Вчера, 17 января, в возрасте 78 лет скончался Николай Антошкин, генерал-полковник авиации. О смерти Героя Советского Союза журналисты узнали от Николая Дерябина, руководителя аппарата Клуба военачальников России. Он уточнил, что место захоронения будет определено в понедельник.

Родственники и близкие Николая Антошкина принимают соболезнования в связи с его смертью. Их выразил Вячеслав Володин, председатель Госдумы. Николай Николаев, возглавляющий комитет Госдумы по природным ресурсам, назвал его удивительным человеком.

Причина смерти Николая Антошкина, генерал-полковника авиации



Николай Антошкин скончался накануне. Имеется пока неподтвержденная информация, что он умер в больнице от коронавируса.

— Николай Тимофеевич болел коронавирусом. Но говорить о причинах смерти могут только врачи. Я соболезную его родным и близким, — сказал руководитель «Единой России» в Государственной Думе Сергей Неверов.

При жизни Герой Советского Союза занимал много должностей, был:

  1. военным и политическим деятелем;
  2. генерал-полковником;
  3. военным летчиком 1-го класса;
  4. ликвидатором аварии на ЧАЭС;
  5. депутатом Госдумы 6 и 7 созыва;
  6. членом «Единой России»;
  7. заместителем главкома ВВС России.

Чиновники выражают соболезнования в связи со смертью Николая Антошкина

Со словами соболезнования к родственникам Николая Антошкина обратился Вячеслав Володин, председатель нижней палаты.

— Николай Тимофеевич беззаветно служил нашей Родине. Рискуя собой, спасал жизни людей, ликвидируя последствия аварии в Чернобыле, — сказал он.

Депутат Николай Николаев уточнил: смерть Героя Советского Союза – большая утрата.

— Удивительный был человек. Прошел огромную и достойнейшую жизнь! Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, легендарный летчик, настоящий герой. Что всегда в нем поражало — это оптимизм и энергия. Думаю, каждый, кто работал рядом с ним, может этим гордиться. Жаль. Нам его будет не хватать, — отметил он.

Биография Николая Антошкина, Героя Советского Союза

Место рождения Николая Антошкина – мордовская деревня Кузьминовка, Фёдоровский р-н, Башкирская АССР. Его родители были обычными крестьянами. Он родился 19 декабря в 1942 году. По окончанию средней школы №4 в Кумертау (1960 год) устроился на работу на ТЭЦ в качестве разнорабочего. Позже он работал инструктором физической культуры и спорта. Через год после окончания школы Николай Антошкин был зачислен студентом Оренбургского высшего военно-авиационного Краснознамённого училища. Через 4 года получил диплом летчика, служил в Белорусском военном округе и разведывательном полку, участвовал в авиаобеспечении войск, задействованных в событиях 1968 года в Чехословакии.

1969 год – участник конфликта на границе Советского Союза и Китая.

1970 год – начало учебы в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина. Окончив ее, стал майором эскадрильи Одесского военного округа, позже – замкомом полка по летной подготовке.

1975 год — Николай Антошкин досрочно получает звание полковника, командует только формируемым авиационным полком в Кашкадарьинской области (Узбекская ССР).

Другие должности Николая Антошкина

Награды и звания Николая Антошкина

Именем генерал-полковника авиации назвали школу в Кузьминовке, также улицу и школу в Кумертау.

Комментарии

Ваше мнение

  • Призыв-2021 в России: с какими болезнями не берут в армию

    / 15:54

    Закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает получение призывниками отсрочек либо полного освобождения от армии в случае наличия у них проблем со здоровьем.

    Призывники, получающие повестки, обязаны являться в военкоматы для прохождения медицинской комиссии, члены которой ...