Ущерб «Finiko» превышает миллиард рублей

Фирма «Finiko» в Казани предлагала своим вкладчикам высокие проценты на протяжении нескольких лет. Но летом 2021 года она перестала выплачивать деньги, а затем ее деятельностью начали заниматься органы МВД. «Finiko» была вызнана финансовой пирамидой. На сегодня ущерб от деятельности фирмы составляет более миллиарда рублей. Такую цифру называют в пресс-службе МВД РФ.

«Finiko» – финансовая пирамида «профессионалов»

Именно под таким названием представляла себя команда фирмы, привлекая внимание клиентов. Официально оформлена была в Казани. В случае передачи денег в форме вклада «команда профессионалов» обещала доходность 20-30 процентов в месяц. Деньги, по словам мошенников, должны работать на фондовом рынке, самое выгодное вложение – нефть и криптовалюта. «Профессионалы» знали, куда и как вкладывать деньги для максимальной прибыли.

В начале лета деятельностью фирмы «Finiko» стали заниматься органы МВД. Центральный банк РФ в июне 2021 года определил «Finiko» финансовой пирамидой. А значит, ее деятельность – вне закона в РФ. В июле фирма прекратила все выплаты по вкладам. Более 3,3 тыс. человек обратились за помощью, и эта цифра активно растет. При этом среди потерпевших не только граждане Российской Федерации, но и вкладчики из Германии, Австрии, США и ряда других стран. На сегодняшний день расследованием деятельности «Finiko» занимается центральный аппарат МВД.

Что известно о мошенниках

Властям удалось задержать одного из основателей фирмы, арест произведен в Казани 27 июля. Кирилл Доронин обвиняется в организации деятельности денежных средств в особо крупных размерах (часть 2 статьи 172.2 УК РФ). Уголовное дело стоит на особом учете в центральном ведомстве МВД. Статья, по которой обвиняется Доронин, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

В начале сентября был задержан еще один основатель «Finiko» Ильгиз Шакиров. Он пытался спрятаться в Татарстане. Расследованию удалось подтвердить факт мошенничества, Шакиров занимался привлечением новых клиентов. На его счету более 100 тыс. вкладчиков. МВД проводит ряд проверок деятельности, в ведомстве уверены, что число потерпевших будет возрастать.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • От чего зависит размер пособия по безработице в 2021 году

    26.11.2021 / 21:12

    Выплачивая пособие по безработице, власти страны пытаются таким образом поддержать безработных граждан. Но не все могут рассчитывать на выплаты от государства. Пособие зависит от места предыдущей работы, должности, длительности трудоустройства, а также предварительного оклада. К тому же ...