Условие для третьей волны коронавируса в России назвали эксперты ВОЗ

Москва, 02.03.2021, 19:32:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Коллективный иммунитет к коронавирусу в мире на данный момент отсутствует, а потому населению планеты ни в коем случае нельзя игнорировать меры безопасности. Эксперты ВОЗ не исключили, что мы столкнемся скоро с третьей волной COVID-19.

Из заявления официального представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелиты Вуйнович следует, что третья волна коронавируса неизбежно накроет мир в том случае, если граждане не будут проявлять чрезвычайную осторожность.

«Достаточного коллективного иммунитета еще нет, барьер пока отсутствует. Если мы не будем осторожными, то до третьей волны, возможно, дойдет. Все будет зависеть исключительно от поведения людей», — заявила Мелита Вуйнович в интервью российским масс-медиа.

Когда будет 3 волна коронавируса в России – предостережения ВОЗ



Мелита Вуйнович признала некоторый спад второй волны COVID-19. Количество новых случаев инфицирования демонстрирует снижение по итогам уже пятой недели кряду, сообщила она.

Однако, представитель ВОЗ предупредила: если люди будут игнорировать объявленный ранее масочный режим и иные меры предосторожности, третья волна заболевания не заставит себя долго ждать.

«Медицинские маски в качестве меры личной гигиены и защиты окружающих нужны будут еще некоторое время», — констатировала Мелита Вуйнович.

Прогнозы по третьей волне коронавируса

Главврач московской больницы № 40 Денис Проценко в конце минувшего года предупреждал о том, что третья волна коронавируса ожидает мир неотвратимо. Эксперт акцентировал тогда внимание на том, что это не его личный прогноз, а результаты «трезвого исторического анализа».

«Вспомним испанку. Или азиатский грипп в 1962 году. Потом свиной, птичий грипп. Каждая из предыдущих эпидемий протекала в три волны, и каждая из них была сопряжена со свойственными сезонам вспышками заболеваемости в весенние и осенние периоды», — пояснил врач.

О рисках начала третьей волны коронавируса, связанных с соблюдением гражданами мер безопасности, говорил ранее и главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл. Эксперт предупреждал мировое сообщество о том, что, новых случаев заболевания будут фиксировать все больше, если мы не будем неукоснительно придерживаться ограничений.

Глава Еврокомиссии призывает не расслабляться

Руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила недавно с заявлением о том, что смягчать карантинные меры странам Европы пока нельзя.

«Нам нужно усвоить летние уроки и постараться избежать аналогичных ошибок. Слишком быстрое расслабление и смягчение мер предосторожности — это серьезный риск третьей волны коронавируса», — резюмировала глава Еврокомиссии.

Читайте также: Вирусологи озвучили прогнозы по коронавирусу в России на 2021 год 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Правила начисления детских пособий изменились в России с 1 марта 2021 года  

    02.03.2021 / 15:36

    С понедельника, 1 марта 2021 года, прекратилось действие беззаявительного порядка выдачи пособий на детей в возрасте до трех лет российским семьям, средние доходы которых не превышают сумму двух прожиточных минимумов (ПМ) на человека.

    Президент РФ Владимир Путин в октябре минувшего года выступил ...

  • Сколько будет выходных на 8 марта, и как можно отметить праздник

    / 14:19

    Многих россиян интересует, как отдыхаем на 8 марта. В 2021 году Женский день обеспечит 3 выходных без перетасовок в производственном календаре. Во многих городах организуют мероприятия, предлагающие весело провести праздничный период.

    Международный женский день уже на следующей неделе. ...