Реклама в Пронедра

Условия получения компенсации за ипотеку матерям-одиночкам

12:23, 02 Авг, 2019
Анна Федорова

Зачастую женщинам, которые самостоятельно занимаются воспитанием детей, гораздо сложнее получить ипотеку, чем молодым семьям. В банках считают, что наличие иждивенца значительно снижает уровень платежеспособности, поэтому очень важно подтвердить, что доход находится на достойном уровне.

Несмотря на это, правительство пытается любыми способами помочь этой категории граждан. Государство выделяет различные субсидии и предоставляет льготы для погашения кредита. У данной процедуры есть свои тонкости, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Стандартные требования к заемщику

Банк руководствуется федеральным законодательством в сфере кредитования. Для того чтобы получить ипотеку в российской кредитной организации, нужно:

  1. Являться гражданином Российской Федерации;
  2. Возраст на момент взятия ипотеки – не менее 21 года, на момент окончания срока действия договора – не более 75 лет;
  3. Официально подтверждённый стаж работы должен быть не менее полугода на последнем рабочем месте и не меньше года в целом, важно иметь справки, подтверждающие уровень официального дохода;
  4. Все прошлые кредиты должны быть погашены в срок.

Согласно законам РФ, затраты на ипотеку и на оплату услуг ЖКХ не должны превышать 60 процентов от общего размера дохода. Учитывая этот параметр, банк рассчитывает максимальный размер кредита, который может получить человек.

Если уровень дохода слишком низкий, можно привлечь поручителя. При этом банковские работники учтут общую сумму зарабатываемых каждый месяц денег. Маленький ежемесячный доход – это главная проблема, с которой сталкиваются российские матери-одиночки при оформлении ипотеки.

В банках не предусмотрены специальные программы конкретно для таких случаев, однако матери-одиночки имеют право на участие в других программах или акционных предложениях.

На каких условиях выдаётся ипотека

Первоначальный взнос по ипотеке – это не менее 15% от стоимости приобретаемого жилья; процентная ставка составляет не менее 9,5 процента годовых. Ипотека выдаётся на срок от одного до тридцати лет, всегда выдаётся в рублях. Минимальная сумма – 300 000 рублей, максимум может менять в зависимости от региона проживания заемщика от 3 до 8 000 000 рублей.

Матерям-одиночкам зачастую сложно собрать довольно внушительную сумму первоначального взноса и подтвердить свой стабильный заработок, поэтому оптимальным вариантом является привлечение третьего лица.

Как выплачивать ипотеку матерям-одиночкам

Матери-одиночки имеют право на участие в программе «Молодая семья», если возраст матери – не более 35 лет. В рамках этой программы правительство выделит деньги для первоначального взноса, а также предоставит льготный период с более низкой процентной ставкой на 3 года при рождении второго ребёнка или на 5 лет при рождении третьего.

Если этот вариант по каким-то причинам не удовлетворителен, мать-одиночка может принять участие в банковской программе «Ипотека плюс материнский капитал», согласно которой деньги, выданные государством на ребёнка, могут быть использованы для полного или частичного погашения ипотеки.

Снижения процентной ставки можно добиться, если купить жильё непосредственно у сотрудничающего с банком застройщика.

У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Нужно учитывать и то, что при получении зарплаты через банковскую карту можно получить скидку в полпроцента, застрахованные жизнь и здоровье снизят ставку ещё на процент, а подача заявки на ипотеку через сервис в интернете снизит её на 0,1 процента. Таким образом выполнение простых действий позволит добиться снижения процентной ставки на 1,6%, что весьма существенно.

Поделитесь этой новостью