Россиянам ослабят условия получения виз для въезда в Финляндию

06:24, 15 Сен, 2021
Евгений Омельченко

Россияне при определенных условиях смогут получить визу, которая даст им право посещать территорию Финляндии. Это можно будет сделать даже если есть просроченная шенгенская виза, однако не всё так просто. При этом коронавирусные ограничения могут в любой момент изменить ситуацию.

Установлены особые условия для получения новых виз

С первого октября финские власти начнут принимать заявления от жителей России на оформление виз. Получить право посетить Финляндию россияне смогут только с деловой целью. Также упрощенная схема будет функционировать для обладателей шенгенской визы на два года, срок которой ранее подошел к концу.

При этом для реализации такой возможности нужно будет предварительно записаться на посещение визового центра. Каждый заявитель подписывает документ, в котором подтверждает согласие на самостоятельное ознакомление с условиями въезда. Выдача визы еще не гарантирует, что с первого октября человек сможет попасть в Финляндию. Не стоит забывать, что из-за коронавируса ситуация постоянно меняется, могут возникнуть жесткие ограничения, если в России начнет стремительно увеличиваться число зараженных граждан.

В Финляндии констатируют, что у полумиллиона россиян за период пандемического карантина истекли ранее выданные шенгенские визы. Министерство иностранных дел Финляндии планирует обеспечить этих граждан новыми документами, чтобы они вновь смогли посещать их страну. Также финское правительство хочет избежать очередей в случае, если ограничения внезапно ослабят.

Посетить Финляндию россияне пока смогут только по работе, но не в туристических целях

Расширение приема заявлений не отменяет других ранее установленных в Финляндии правил въезда в страну. В нее могут попасть граждане, прошедшие полный курс вакцинации официально зарегистрированными вакцинами и прибывающие из стран шенгенской зоны, Гонконга, Тайваня, Макао, Саудовской Аравии, Новой Зеландии и Сингапура.

Из остальных стран допускается въезд только по особым причинам: для спасателей, работников сферы здравоохранения, государственных служащих, социальных работников, людей, задействованных в сборе натуральных продуктов, и прочих. То есть, должно быть рабочее основание для пересечения границы, а вот в туристических целях побывать в Финляндии россиянам пока не удастся.

Традиционно между Россией и Финляндией налажено активное перемещение граждан, выдается большое количество шенгенских виз. Десятого сентября было увеличено количество авиарейсов самолета Санкт-Петербург-Хельсинки и обратно. Теперь в неделю их будет четырнадцать, хотя ранее было всего семь. Полеты будут осуществляться как отечественными авиационными компаниями, так и иностранными перевозчиками, которые выполняют все соответствующие требования безопасности перелетов.

Поделитесь этой новостью