Усталость или травма: почему Евгения Медведева снялась с соревнований?

Москва, 14.04.2021, 07:49:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Вайло.

Двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву мы можем не увидеть среди участников соревнований в этом сезоне. Ведь фигуристка отказалась от участия в первом этапе Кубка России по фигурному катанию, который проходил в Сызрани 19 и 20 сентября, а теперь снялась официально и со второго. На те этапы, которые остались, ее не заявляют. Каковы причины всех этих отказов, и есть ли шансы у Медведевой участвовать в декабрьском чемпионате России?

Череда неудач и падений



Для Евгении Медведевой сентябрьские контрольные прокаты были полны проблем и неудач. Если короткую программу она откатала сносно, то произвольную еле-еле доезжала, и никто не мог понять из-за чего: из-за усталости или из-за боли. Безошибочными у нее получились только четыре прыжковые элемента из семи. А вообще у Жени было падение с тройного лутца, пропуск двойного акселя и одиночный флип на месте запланированного тройного.

Ну и, наконец, самый больший провал — падение с новейшего элемента, классического колеса из акробатики. Тогда Медведева очень расстроилась и объяснила все скользкими перчатками, которые, по ее словам, и испортили трюк.

Почему на самом деле Евгения Медведева снялась с соревнований?

«Нужно отдохнуть. Я вступила в такую фазу возраста, что нужно не больше работать, а больше отдыхать», — сказала после проката двадцатиоднолетняя фигуристка, добавив, что у нее было очень мало времени для того, чтобы набрать кондиции.

Однако у Брайана Орсера, который был тогда тренером Медведевой, иная версия причин происходящего: он рассказал, что у фигуристки на самом деле не усталость, а серьезная хроническая травма спины. И в настоящий момент это действительно является серьезной проблемой, с которой справиться очень сложно.

Брайан Орсер также отмечает, что травма Евгении очень старая и «берет начало» еще со времен работы Жени с Тутберидзе. Уже на Олимпиаде-2018 эта травма беспокоила фигуристку, а со временем значительно обострилась по причине активной работы с вращениями в позиции бильман.

Евгения Медведева ушла от Орсера и вернулась к Этери Тутберидзе, под тренерством которой взяла два «золота» чемпионата мира и от которой ушла со скандалом в 2018-м году.

Тутберидзе бывшую ученицу приняла и немногословно прокомментировала ее возвращение:

«Просто работаем, без громких обещаний».

А Женя поделилась, что одиннадцать лет она равнялась на своего тренера Тутберидзе.

Большое будущее — и провал

Медведева готовилась с тренером Тутберидзе к первому старту сезона — этапу Кубка России в Сызрани. Однако Евгения после возвращения в «Хрустальный» сразу же объявила о том, что снимается с соревнований. Причины названы были следующие: нехватка формы, травма, притирка.

Немногим позже Женю заявили на Гран-при России и на второй этап Кубка России, который состоится с 10 по 13 октября в Москве. За четыре недели фигуристка могла набрать форму, чего, видимо, не случилось, и она снова заявила о снятии с соревнований.

Что дальше — совсем неясно, ведь правила текущего сезона предполагают отбор на чемпионат России исключительно через этапы Кубка. Медведева отказалась от обоих, поэтому Чемпионат России для нее закрыт.

По словам Президента Федерации фигурного катания России Александра Горшкова:

«Изначально были объявлены критерии отбора на чемпионат России, и это правильно. Правила должны быть, а то с самого начала начнутся разговоры о возможных послаблениях. Мы будем смотреть, как будут развиваться события, и, исходя из этого, исполком Федерации будет делать так, чтобы не навредить нашему фигурному катанию».

Пострадает ли российское фигурное катание из-за отсутствия Евгении Медведевой на Чемпионате России — остается вопросом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сборная России по фигурному катанию прилетела в Стокгольм на ЧМ-2021     

    22.03.2021 / 9:32

    Гендиректор российской Федерации фигурного катания на коньках Александр Коган накануне дал интервью журналистам, в котором проинформировал о том, что нашим фигуристам разрешили тренироваться в Швеции в преддверии Чемпионата мира-2021.

    В минувшее воскресенье российские фигуристы прибыли в ...

  • Камила Валиева побила мировой рекорд и обошла Алену Косторную

    09.02.2021 / 5:30

    Выступление Камилы Валиевой 7 февраля 2021 года попало на видео, она побила мировой рекорд. Девушка прокомментировала короткую программу на Кубке Первого канала и выразила благодарность всем своим поклонникам.
    Камила Валиева установила мировой рекорд на Кубке Первого канала

    Российские ...