Установка после остановки: Токаев решил вести нефть из Казахстана в обход России

15:37, 08 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Касым-Жомарт Токаев дал новую установку своим подчиненным – проработать вопрос транзита нефти в обход России. Соответствующее распоряжение он выдал в четверг, 7 июля на совещании по развитию транспортно-транзитного потенциала республики, сообщает информационное агентство «Казинформ».

В решении новой задачи примут участие все

На совещании Токаев, занимающий пост президента Республики Казахстан с весны 2019 года, назвал основные задачи, которые стоят перед страной в сфере поставок энергоносителей. Главная из них на данный момент – выстроить маршрут поставки нефти в обход России.

«Поручаю «Казмунайгазу» проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта. Правительству совместно с [АО] «Самрук-Казына» следует принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау-Кенкияк и Кенкияк-Кумколь», – сказал президент Казахстана.

АО НК «КазМунайГаз»– казахская нефтяная компания с главным офисом в Нур-Султане – выполняет функции национального оператора по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. Фактически компания представляет национальные интересы страны в нефтяной отрасли.

Что касается упомянутого президентом месторождения «Тенгиз», то речь идет о консорциуме во главе с американской компанией Chevron, чья доля составляет 50%. Компания ExxonMobil имеет долю 25%, госкомпания «Казмунайгаз» – 20%, а Lukarco (дочерняя компания «Лукойла») – 5%. ТОО «Тенгизшевройл» было создано по соглашению правительства Казахстана и компании Chevron еще в 1993 г. для разработки месторождения «Тенгиз». Консорциум вложил средства в новую разработку этого месторождения в 2017 году.

Транскаспийский маршрут назван приоритетным

Токаев обозначил, что в процессе осуществления экспорта нефти из Казахстана важно диверсифицировать маршруты поставок.

«Способы поставок казахстанской нефти на экспорт должны быть диверсифицированы, а приоритетным является Транскаспийский маршрут», – конкретизировал казахстанский президент выданную им задачу.

Транскаспийский международный транспортный маршрут проложен по дну Каспийского моря. Далее он проходит через Азербайджан, Грузию и Турцию. Из этих стран казахстанская нефть отправляется танкерами в страны Европы. Транскаспийский маршрут позволяет наладить экспорт нефти в обход России.

Отметим, что движение разных грузов из Казахстана по Транскаспийскому маршруту сегодня является приоритетным для страны. В конце марта 2022 года было подписано четырехстороннее заявление между Республикой Казахстан, Грузией, Азербайджаном и Турцией о развитии Транскаспийского международного транспортного коридора. Эта мера направлена на укрепление международного сотрудничества и увеличение транзитного потенциала расположенных вдоль коридора стран.

Разливы нефти привели к разрыву логистических цепочек

Поручение, выданное Токаевым, основано не на пустом месте. Ранее Приморский суд Новороссийска приостановил работу Каспийского трубопроводного консорциума («КТК») на 30 суток. Притом, что эта компания осуществляла транспортировку 80% всей казахстанской нефти, в том числе и из месторождения «Тенгиз». Приостановка стала третьей по счету за 2022 год, что каждый раз препятствовало попаданию нефти из Казахстана на мировой рынок через Россию.

Отмечается, что суд в России принял такое решение из-за того, что был нарушен план ликвидации аварийных разливов нефти.

Поделитесь этой новостью