Утвержден ли правительством план приватизации на 2020-2022 годы росимущества

19:20, 21 Дек, 2019
Анна Федорова

Власти приняли решение избавиться от многочисленных акций крупных государственных компаний. Для этого они большую часть ценных документов продадут инвесторам. Среди наиболее известных фирм, акции которых пустят «с молотка», можно выделить «Почта России», «Российские Железные Дороги», «Россельхозбанк» и «Аэрофлот».

План приватизации 2020-2022 годы росимущества

Согласно информации, полученной журналистами, за следующие три года будут реализованы около 25 процентов акций РЖД, а также государственной корпорации ДОМ.РФ. При этом, российской собственностью останутся 75 процентов плюс одна акция. На аналогичных условиях власти планируют избавиться от ценных бумаг «Росагролизинга», «Росгеологии» и системы ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система). Также будет продана без одной половина акций «Почты России» и «Россельхозбанка».

Власти обратили внимание на транспортные и торговые компании. В случае с «Аэрофлотом» государственная доля сократится всего на один процент акций. Вскоре найдутся и владельцы 15% ценных бумаг аэропорта Шереметьево. Запланирована полная продажа акция компаний «Продинторг» и «Новороссийский морской порт».

Рассматривается возможность реализации акций Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС),  а также компании «Росгеология». В виду стратегического направления предприятий запланирована продажа 25% акций. У государства останется 75% + одна ценная бумага. Власти заявили, что часть акций второй компании будут проданы стратегическому инвестору. Подобным образом будет реализована и часть документов «Русгидро». В данном случае доля государства снизится с 60,56% до пятидесяти процентов и одной акции.

На совещании обговорили возможность приватизации акций «Росагролизинга» и ГТЛК (государственная транспортная лизинговая компания). Государственная доля в них сократится до 50%+1 ценная бумага. Запланирована продажа 13% акций сразу двух государственных «тяжеловесов» – «Россети» и «Российские ипподромы».

Силуанов сообщил о начале работы над «амбициозным планом приватизации»

Еще в октябре в Министерстве финансов заявили о поддержке сокращения государственной доли в ряде крупных предприятий до 50 процентов. Исключение составляют лишь корпорации, связанные с оборонной промышленностью. В некоторых случаях и вовсе планируют полностью избавиться от акций или оставить 25% ценных бумаг. Специалисты ведомства считают важным шагом лишение нерентабельных активов.

Согласно информации от Росстата по состоянию на 1 января 2019 года, Российская Федерация обладает более чем 50% акций сразу 442 предприятий. За последний год удалось сократить данную цифру на 9,4%.

Согласно актуальному плану приватизации на 2017-2019 годы, предложено сократить долю участия государства до нуля в следующих компаниях:

  • Новороссийский морской торговый порт (на данный момент 5,3% принадлежат РЖД, еще 20% – Росимуществу, а 62% обладает Транснефть напрямую и через дочерние фирмы).
  •  ОЗК (объединенная зерновая компания) – сейчас 50% минус одна акция находится во владении ВТБ, еще 50% +1 акция у Росимущества.
  • Морской торговый порт Махачкалы – полностью принадлежит Росморречфлот.
  • Завод цветных металлов в городе Касимов (Приокский) полностью принадлежит Минфину.

На следующие три года (с 2020 по 2022) планируется реализаций акция следующих компаний:

  • «РусГидро» (13,1% у ВТБ, еще 61,2% – у Росимущества).
  • «Совкомфлот» (полностью принадлежит Росимуществу).
  • ОЗК (разделен между ВТБ и Росимуществом).
  • «Россети» (около 88% принадлежат Росимуществу).
  • «Ростелеком» (45% принадлежат Росимуществу, еще 3,96% 0 ВЭБ Российской Федерации).

В Министерстве экономического развития видят перспективы продажи 1,15% Аэрофлота. На данный момент 3,5% принадлежат «Ростеху», а еще 51,17% – у Минтранса. На бумаге планы властей выглядят впечатляюще. После того, как стали известны конкретные цифры, не очень верится заверениям чиновников, будто приватизация компаний не станет поводом для их дальнейшей продажи. Наверное, в Минфине просто сочинили сказку и опубликовали ее для детской аудитории. Сейчас подобная затея кажется глупой, ведь на рынке не так много инвесторов (особенно зарубежных), готовых вкладывать значительные средства в развитие и модернизацию компаний.

Несмотря на призрачные перспективы, чиновники Минфина настроены оптимистично. Они предлагают продавать акции сейчас или никогда. Лучше все же, если власти откажутся от такой затеи, ведь при продаже наверняка акции будут обесценены до минимума. Бюджет 2019 года получил 12,8 миллиардов рублей в результате приватизации. В течение следующих трех лет казна по той же статье должна наполниться на 11 миллиардов рублей. В 2021 и 2022 году планируется по 3,6% дохода ежегодно. Эти суммы выглядят смехотворно.

Зачем нужно избавляться от потенциально прибыльных предприятий, если в Кабинете Министров хвастаются профицитом бюджета? Нужно ли распечатывать ФНБ в таком случае? Невооруженным глазом видно желание хорошо заработать у некоторых чиновников. Иностранцы вряд ли заинтересуются активами, которые подвержены действию международных санкций. Даже если сюда придет Китай, он просто задарма обретет выгодные активы. Скорее всего, доли предприятий будут предложены государственным компаниям. Очень скоро мы узнаем, кому интересна подобная распродажа и в чьих интересах действуют чиновники Министерства финансов.

Интересный факт – многие государственные компании в значительной степени сохранят зависимость от властей. Власти получат возможность принимать важные решения при необходимости. У правительства сохранится около 75% акций, а это никак не изменит общее экономическое положение в стране. А поэтому эффективность бизнеса вряд ли повысится.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *