18:12 / 13.12.2020 / Юлия Якобсон Общество Историянацизм

Узников концлагерей нацисты обривали наголо — зачем?

Москва, 19.01.2021, 21:06:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Концлагерь и идея такого бесчеловечного учреждения навсегда останется пятном на репутации человечества. То, что гитлеровцы делали с узниками концлагерей, не поддается пониманию. Цинизм концлагерного быта и управление этой структурой поражает. Почти всех, кто попадал на «фабрики смерти», брили наголо. Еще нацисты выбивали заключенным зубы. Зачем они это делали? Они пускали локоны в дело.

Как на волосах заключенных концлагеря делали бизнес



Предприимчивые текстильные фабриканты, например, владелец фирмы Шэффлер был рад такому сырью, как человеческие волосы. Он начал свой бизнес в 1940 году не без договора с нацистами, пришедшими к власти. Во время войны он вовсю использовал принудительный труд узников на своей фабрике, находившейся недалеко от концлагеря Освенцим. В конце войны на территории завода «Шэффлер» были найдены почти 2 тонны человеческих волос.

Оказывается, из волос жертв концлагеря делали грубую ткань, которая шла на пошив износостойких роб для заключенных. В Освенциме после войны волос оказалось почти семь тонн: аккуратно упакованные в мешки и сложенные на складе, они ждали отправки на текстильную фабрику Шэффлера.

Кому в концлагере разрешали оставлять волосы?

Наголо обривали не всех, иногда позволяли оставить волосы, но это был нехороший знак. Означало, что над этим заключенным будут проводить медицинские эксперименты, порой бесчеловечные и ведущие прямо к смерти. Например, всех близнецов обязательно селили в специальные бараки, где они жили в привилегированных условиях — деткам позволяли не брить голову или даже сохранить свою одежду. С самыми маленькими детьми разрешали остаться матерям.

Но нацистский доктор Менгеле постоянно проводил исследования генетики близнецов. Например, одного из близнецов заражали туберкулезом или тифом, ждали, пока тот умрет от болезни, а затем убивали второго близнеца и вскрывали тела, чтобы пронаблюдать произошедшие изменения. В глаза близнецов вводили химические препараты, чтобы проверить, можно ли «сфабриковать» цвет глаз человека и наконец воплотить мечту нацистов о голубоглазом народе арийцев.

Все зубы заключенным вырывали в последний момент

Зубы — самый прочный материал в человеческом теле, и нацисты это знали превосходно. Крематории в концлагерях работали круглосуточно: поток иссохших от непосильной работы тел не прекращался, а человеческие зубы не горели. Поэтому смотрящим эсесовцам было приказано не только выносить трупы из газовой камеры, но и выдирать им зубы и брить головы. А затем отправлять в крематорий.

Комментарии

Ваше мнение

  • Право первой ночи в Средние века: неожиданные грани

    18.01.2021 / 16:28

    Средневековые ритуалы во многом уходят корнями в неграмотность по причине узкого кругозора. Право первой ночи, пожалуй, является одним из самых ярких таких примеров. По мнению историков, право феодала дефлорировать невесту возникло из древнегерманского обычая Beilager. Согласно этому байлагеру, ...

  • Нефертити и Тутанхамон — любовь и предательство

    17.01.2021 / 18:12

    Нефертити и Тутанхамон принадлежали к разным поколениям египтян, и связующим звеном в их отношениях выступил муж Нефертити - фараон Эхнатон, он же Аменхотеп IV. Выйдя замуж за любимого ею Эхнатона, Нефертити стала счастливейшей из смертных: вместе супруги шли рука об руку, укрепляя и реформируя ...

  • 18 января: этот день в истории России

    / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 18 января 1908 года завершилась вторая Сихотэ-Алиньская экспедиция В. К. Арсеньева. Освоение Крайнего Севера входило в планы царского правительства, однако было воплощено в жизнь уже большевиками.

    В 1960 году ...