В 2014 году в России на 1,7% выросло промышленное производство

08:39, 04 Фев, 2015
Инициированные Западом санкции против России привели к росту объёма промышленного производства в стране, который, согласно данным Росстата, по итогам 2014 года увеличился на 1,7%.

Больше всего от импортозамещения и санкций выиграли производители полимерных плит и листов, выпуск которых увеличился в 2014 году на 33%. В топ-производителей с наибольшими показателями роста (диапазон от 26,8% до 13,2%) также вошли компании, изготавливающие сливки и сухое молоко, красители, подсолнечное масло, детские шкафы, полувагоны, кассовые аппараты, прицепы для легковых машин, папки для бумаги, газовые турбины, строительные растворы, сыр и сырные продукты, стальные трубы, тёплые куртки и кирпичные блоки.

Наибольший спад производства Росстат зафиксировал на предприятиях, выпускающих проволоку, тросы, канаты и шнуры из чёрных металлов без электрической изоляции (-30,1%), насосы и компрессоры (-25,7%), подшипники (-23,4%), автобусы (-22,7%) и грузовые автомобили (-22,5%).

Эксперты отмечают, что показатели роста промпроизводства в России объясняются девальвацией рубля, а наращивание объёмов сельского хозяйства и пищевой промышленности – ответными санкциями Москвы. Импортозамещение оказало влияние, в первую очередь, на увеличение производства в сферах, обслуживающих оборонку.

Ранее Пронедра сообщали, что Росстат подготовил отчёт об основных социально-экономических показателях, достигнутых городами РФ по итогам 2014 года.

Поделитесь этой новостью