В армии шагают с левой ноги: старинный рецепт дисциплины

19:04, 19 Янв, 2021

Строевой шаг для армии, которая регулярно демонстрирует свою готовность отразить нападение, является важной деталью. И это важно не только для парадного марша, это важно для поддержания дисциплины в ежедневной воинской деятельности. Печатать шаг — задача для новичка непростая, и первым вопросом всегда является: «А почему всегда с левой ноги?»

Так зачем в армии учат маршировать? Это традиция, начало которой лежит в глубине времен. В целом, сегодня традиция маршировать строем уже ни у кого не вызывает вопросов, а вот начало движения с левой ноги — это всегда загадка.

Почему в армии начинают шаг с левой ноги?

Традиция древняя, восходит еще ко временам Древнего Египта, где военачальник сразу поняли, что организованный строй солдат куда эффективнее в битве. Так возникла своего рода научная организация труда (НОТ) пешего воина. На заре зарождения строевого шага армии древних выстраивались в шеренгу, чтобы щит солдата накладывался краешком на щит соседа. Такая монолитная стена была важна вдвойне.

Вполне логично, что движение в сторону врага делалось так:

  • первый шаг левой ногой, то есть со стороны щита (противника трамбовали), а затем
  • второй шаг правой ногой, в правой руке оружие (противник убит).

Удивительно, но факт: даже в последующие эпохи, когда изобрели огнестрел, первый шаг все равно делали с левой ноги — повернув корпус, так было удобнее стрелять. Из года в год, из века в век — традиция вошла в плоть и кровь военных и стала традицией.

По сути, это даже удобно: правило стоит заучить один раз, и в последующем мышцы запоминают нужную и важную комбинацию. В условиях военных смотров это исключительно важно: вспомним парады и ту гордость, которую испытываем от солдат, идеально ровно печатающих шаг.

Поделитесь этой новостью