В чем помогает Архангел Михаил и история праздника Михайлово чудо

В календаре православных праздников 19 сентября –Михайлово чудо. Его дата фиксированная: в этот день чтут Архистратига Михаила, в очередной раз вспоминают о том, что он сотворил по милости Божьей. Михаил – предводитель небесных воинств.

Михайлово чудо – праздник с предписаниями, запретами, традициями. Архангел Михаил – самый почитаемый ангел. В праздники, посвященные ему, верующие обращаются за помощью в различных трудных ситуациях. Архангел Михаил считается защитником душ и охранником райских врат.

История праздника Михайлово чудо, почему он так называется

Название праздника Михайлово чудо «говорит» само за себя. Событие произошло в Хонех: Архангел спас храм от разрушения язычниками. Об этом, как и самом Михаиле написано в Ветхом завете. В преданиях говорится, что он возглавляет Божье войско.

История Михайлова чуда датируется 4-м столетием. У жителя города Хонех христианина Архипа была немая от рождения дочь. Он постоянно просил Бога исцелить ее. Во время очередной молитвы мужчине явился Архангел Михаил. Он рассказал, что недалеко от города есть целебный источник, и пусть девочка напьется из него. Архип отвел дочь к источнику, она выпила воды и вскоре начала потихоньку говорить. Благодарный христианин у целебного источника собственноручно построит храм в честь Архангела Михаила. Он был его наставником более 60 лет.  Христиан шли к нему на проповеди, напивались из источника и получали исцеление.

Язычники были против паломничества Архипа, и решили уничтожить его храм. Они изменили русло двух рек и направили на него. Бурным потоком храм должно было снести. Об этом узнал Архип и припал к земле. Он плакал и молился, чтобы храм уцелел, и вновь явился Архангел Михаил. Когда большая вода наступала на храм, он огромным мечом разрубил скалу, и мощный поток впал в расщелину. Язычники больше не стали трогать христианина, осознавши, что он – под защитой Господа.

Правила праздника Михайлово чудо: как не согрешить

Михайлово чудо считается строгим праздничным днем, когда соблюдение церковных канонов и традиций обязательное для верующих. В этот день не разрешаются:

— стирка;

— шитье;

— штопанье;

— уборка;

— мытье головы;

— трата крупной суммы денег;

— ссоры;

— конфликтные ситуации;

— выяснение каких-либо вопросов;

— выбрасывание чего-либо;

— использование колющих, режущих предметов;

— злословие.

В праздник необходимо пойти в церковь, поучаствовать в молебне, поставить свечу, обратиться в молитве к Архангелу Михаилу.

В этот день всегда проходили сходки: собиралась родня, чтобы решить какие-то дела, разобраться в проблемах. Ранее 19 сентября проводили ритуалы и читали заговоры, гостевали друг у друга.

Молитвы Архангелу Михаилу: что можно просить

В молитвах Архангелу Михаилу христиане просят о многом:

— исцелиться от заболеваний;

— решить жизненные проблемы;

— разобраться в важных вопросах;

— обрести верный путь;

— помочь пострадавшим в различных бедах.

Приметы 19 сентября на Михайлово чудо

От суеверных славян сохранились приметы на Михайлово чудо:

— заниматься какой-либо работой – быть наказанным Богом;

— с наступлением Михайлова чуда начинаются первые морозы;

— зеленые березовые листочки на верхушке – зима будет ранней;

— вечерник облака синего оттенка – погода изменится;

— осиновые листья падают «лицом» вверх – зима будет холодная и долгая, вниз – теплая;

— тепло в праздник – ждать долгой осени;

— инеем покрыта трава – ждать снежную зиму;

— туманное утро – потеплеет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Москва и область с 30 октября 2021 года уходят в новый локдаун

    / 5:36

    По всей России с 30 октября 2021 года вводится новый пакет ограничений, который простые россияне уже назвали краткосрочным локдауном. Указ о новом режиме для всех 20 октября подписал Путин. Правда, президент при этом отметил – каждый регион может вводить режим нерабочих дней ранее обозначенного ...