В Черном море увидели «глаз дракона», в чем причина этого природного явления?

На абхазском побережье Черного моря заметили удивительное природное явление. Недалеко от Гагр вода закрутились в спираль и создала водоворот, который называют «глаз дракона».

Кто обнаружил «глаз дракона»?

Это необычное природное явление заметил пролетающий над морем парапланерист. Позже он выложил красочный снимок причудливого явления на своей странице в Инстаграм. «Необычной красоты вам в ленту. Так было вчера. И кому-то очень повезло, наблюдая такое редкое явление природы с высоты птичьего полета!» — подписал фото пользователь @gagraparaplan.

Водная воронка состояла из потоков, которые имели различные оттенки. Этот эффект и создает видимость гигантского глаза — отсюда и название. Пользователи социальной сети не скупятся на комментарии. Кто-то пишет, что это явление завораживает, вдохновляет на полет, а также, что в эту красоту невозможно не влюбиться. Другие признаются, что зрелище выглядит несколько устрашающе. Водный поток действительно напоминает глаз огромного животного.

Сейчас народ пытается разобраться, что это было — воронка, водоворот или что-то другое?

В чем причина этого природного явления

В Черном море достаточно часто можно наблюдать водовороты, иногда волны в них достигают длины 400 метров. Они могут возникать также в реках и океанах. Случается это дивное природное явление тогда, когда поток воды движется по кругу с различной скоростью. Такое бывает, если на дне водоема есть глубокая яма. В ней вода закручивается, и потоки сталкиваются друг с другом или с водными течениями.


Если вращающаяся вода находит препятствие — образуется водоворот. Тем не менее, в разных водоемах водовороты отличаются. В океане диаметр такого потока может достигать сотен километров, и движется очень неторопливо. В других водоемах такие размеры не встречаются. Водовороты могут быть также горными, постоянными, сезонными, эпизодическими, а в океане — ринги. Размер воронок может колебаться от нескольких сантиметров до тысячи километров.

В момент прилива, при сильном ветре, скорость движения потока водоворота может достигать 11 км/час.

Интересно, что в Черном море существует подводная река. Она протекает от Мраморного моря через пролив Босфор. Вода в ней очень соленая, а скорость может достигать 6,5 км/час. В этой подводной реке тоже есть водовороты, но закручиваются они не как обычно — против часовой стрелки, а за ней.

Ученые периодически находят в морях и океанах гигантские водовороты. Некоторые из них могут быть очень опасными. Хотя современным, технически оснащенным кораблям они не так страшны, как раньше.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Абхазии разъяснили новые правила въезда из-за коронавируса на Кубани

    14.07.2021 / 17:36

    Власти Абхазии разъяснили правила въезда на территорию республики для туристов из России и других стран мира. Сообщается, что решение об изменении правил было принято в связи с активным распространением коронавирусной инфекции.
    В Абхазии изменились правила въезда для туристов

    Абхазия объявила ...

  • Почему Черное море превратилось в «красное»

    / 10:29

    Туристы и жители Геленджика сообщили о покраснении Черного моря. Бурая вода вызывает беспокойство у отдыхающих. Специалисты назвали возможные причины изменения цвета моря и объяснили, чем оно может быть опасно.

    Берег у скалы Парус (село Прасковеевка) окрасился в буро-красный цвет. Таким его ...