В честь Сагаалгана в Бурятии будет выходной день в феврале 2022 года

00:40, 29 Янв, 2022
Марина Онегина

Не все народы мира Новый год празднуют 1 января. У бурятов он называется Сагаалганом и у него «плавающая» дата. В связи с этим событием в феврале 2022 года в Бурятии будет дополнительный выходной день.

Об этом сообщает kp.ru

У буддистов Новый год называется по-разному. Так, если у бурятов – Сагаалган, то у монголов с калмыками – Цаган Сар. Тувинцы называют его Шагаа, а южно-алтайцы – Чага Байрам. Праздник отмечают по лунно-солнечному календарю.

Когда будет выходной день в 2022 году в связи с Сагаалганом

У жителей Бурятии в 2022 году будет дополнительный выходной день в связи с празднованием Сагаалгана. Праздник Белого Месяца в этот раз приходится на 2 февраля. Никто в такой торжественный день работать не будет: соответствующий Указ подписан главой Бурятии еще 15 декабря прошлого года.

Источник фото: Российская газета

— Объявить нерабочим праздничным днём на территории Бурятии 2 февраля 2022 года – первый день нового года по лунному календарю – праздник Белого месяца Сагаалган, — говорится в документе.

С 1990 года в честь Сагаалгана в Бурятии вводят нерабочие дни. Празднования устраиваются в соседних регионах – в Иркутской области, Забайкальском крае. Постоянной даты нет, ее вычисляют по лунному календарю.

— Праздник Белого месяца имеет плавающую дату. День новолуния, кануна Сагаалгана, на протяжении всего XXI века выпадает на февраль. Таблица празднеств тюркского Нового года в этом столетии показывает, что лишь в нескольких случаях Сагаалган выпадает на самый конец января, его заключительные дни. Последний раз Сагаалган в первом месяце года по григорианскому календарю отмечали в 2006 году, тогда праздник выпал на 30 января.

В 2023 году Сагаалган будут праздновать 21 февраля.

Пандемия стала причиной сокращенного формата празднования Сагаалгана в 2022 году. По информации администрации Улан-Удэ, 2 февраля в 12:00 состоится получасовое торжественное открытие праздника. Место проведения мероприятия – площадь Советов.

История праздника Сагаалган

Сагаалган отмечали в древние времена. В Китае празднования начали устраивать с XIII столетия. Позже традицию перехватили в Монголии. В России после смены летосчисления и ввода григорианского календаря праздник, как начало Нового года, перестали отмечать. Однако сохранили обычаи буддисты. Возродили его в 90-х.

Источник фото: Национальный акцент

Сагаалган объявили официальным выходным днем на четырех территориях:

  1. Бурятия;
  2. Забайкальский край;
  3. Агинский округ;
  4. Усть-Ордынский Бурятский округ.

В 2004 году праздник получил статус национального в Калмыкии. Через 7 лет он вошел в перечень нематериального наследия ЮНЕСКО.

Как в Бурятии отмечают Сагаалган

До наступления Сагаалгана жители Бурятии обязательно приводят в порядок дома, держат однодневный пост – не употребляют кисломолочные продукты и мясо. Но в сам праздник вкушают «белую пищу» из молочных продуктов, баранину, сладости.

Сагаалган принято отмечать неделю. Первый день обязательно проводят с родственниками, соблюдая национальный этикет, дарят подарки, обязательно надев традиционный головной убор. Во второй день праздника идут в гости к дальним родственникам. До конца недели устраивают народные игры и забавы.

Сагаалган в Бурятии стараются праздновать в национальных нарядах. Желательно, чтобы они были новыми. В преддверии этого дня многие в своем доме, помимо уборки, делают перестановку и обновляют алтарь.

— Нужно его полностью обновить. Подготовить как можно больше шафранного аршана, чтобы наливать его все 15 дней Белого Месяца. Будде на алтарь ни в коем случае не надо ставить мясо, — рассказал настоятель Курумканского дацана Еши Намжил лама (Олег Намжилов).

Желательно обновить благовония с лампадками и другую атрибутику, купить новую статуэтку.

Накануне праздника стараются меньше разговаривать, провести день в тишине.

— Основной смысл этого дня заключается в накоплении энергии, эмоций. Больше всего они тратятся в разговорах. Этот день не зря так назвали, поэтому самым лучшим является хранение тишины, — пояснил Еши Намжил лама.

 

Поделитесь этой новостью