1:30 / 13.05.2019 / Ирина Орлонская Новости дня Умерли

В День Победы из жизни ушла актриса Нелли Корниенко

Москва, 06.03.2021, 02:54:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

Российский кинематограф потерял еще одну талантливую актрису. В День Победы, 9 мая 2019 года, из жизни ушла советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России Нелли Корниенко.

Время неумолимо идет, при этом любимые актеры продолжают нас покидать. Но в сердцах и в истории российского кинематографа они останутся навсегда. Уже давно мы привыкли к мысли о том, что больше никогда не увидим новых работ с участием Андрея Миронова, Юрия Никулина, Вицина и Гурченко…

И вот теперь поклонники привыкают к мысли о том, что и Нелли Корниенко больше не сыграет новых ролей. В День Победы, когда вся страна праздновала этот важный день, она покинула наш мир навсегда. Давайте вспомним, какой она была.

Нелли Корниенко, личная жизнь актрисы



Нелли Корниенко была замужем за известным актёром Юрием Васильевым. В браке супруги прожили 40 лет. За это время у них родилась дочь Екатерина, которая подарила им в 1993 году внука Николая.

Первая встреча Юрия Васильева и Нелли Корниенко произошла на море в Геленджике, он был с друзьями, она с подругой. Юру Нелли увидела, когда он выходил из воды, девушка невольно залюбовалась красивой фигурой парня. Их взгляды встретились на долю секунды и решили всю дальнейшую судьбу. Но подойти друг к другу молодые люди не решились, позже их познакомила подруга Нелли.

Девушка смело подошла к ребятам, которые играли в карты. Попросила научить ее, завязался разговор. Вечером решили встретиться на танцах, вот там подруга и представила Юрия Нелли. Они долго разговаривали и оказалось, что оба учатся в театральных училищах, он в ГИТИСе, она в Щепкинском.

То, что их пригласили сниматься в одну и ту же картину, было какой-то мистикой. Актриса ехала в троллейбусе и почувствовала на себе пристальный взгляд незнакомца. Вышла на остановке, мужчина за ней. Подошел и представился режиссером «Мосфильма». Узнав, что Корниенко заканчивает театральное училище, очень обрадовался и пригласил на пробы в картину «Ловцы губок».

На съемочной площадке встретилась с Юрием, им не верилось, что такое бывает в жизни. По сценарию они влюбленная пара, их герои Ленье и Николос хотят пожениться, но для этого нужны деньги. Парень занимается ловлей губок. Это тяжелый и опасный труд. Действия проходят на греческом острове Эгейского моря.

Нелли и Юрию ничего не надо было играть, они по-настоящему были влюблены. Молодые люди поженились, и уже в 1967 году у них родилась дочь Катерина.

Нелли Корниенко, биография

Нелли Ивановна Корниенко родилась 23 мая 1938 года в Москве. В школьные годы Нелли твердо решила стать актрисой, ее желание было столь велико, что она, не дождавшись получения аттестата, попыталась пройти отборочный тур в Театральное училище им. М. С.Щепкина. Комиссия оценила талант девушки и пообещали принять ее после сдачи общеобразовательных экзаменов.

После окончания «Щуки» ее пригласили сразу в два театра «Современник» и Малый. Корниенко оказалась перед нелегким выбором, «Современник» был модным, популярным и ей, конечно, хотелось работать именно там. Но она, будучи еще студенткой, пообещала после учебы пойти в Малый театр, обещания свои привыкла выполнять.

Так Корниенко с 1959 года стала служить в Малом театре. Она была в числе первых учеников великого актёра и педагога ВТУ им. М. С.Щепкина Виктора Ивановича Коршунова. Начав с небольших ролей, уже через два сезона Нелли Корниенко стала ведущей молодой актрисой прославленной труппы.

На старейшей драматической сцене ей довелось сыграть такие значительные роли, как леди Уиндермиер («Веер леди Уиндермиер»), Саша («Иванов»), Соня («Дачники») и другие.

Позже Нелли Ивановна стала с большим успехом исполнять роли наиболее сложного и ответственного амплуа — героини. Она создала на сцене Малого целую галерею удивительных женских образов, среди которых нельзя не отметить Лизу Протасову («Живой труп»), Людмилу («Дети Ванюшина»), Джозиану («Человек, который смеется»). Особенно удавались актрисе роли прекрасных и гордых аристократок — таких, как Роксана («Сирано де Бержерак»), Софья («Горе от ума»), Лидия («Бешеные деньги»), Эмилия Марти («Средство Макропулоса»).

Безупречный вкус, благородство, утонченность и изысканность, а также глубокое проникновение в суть характеров и дух отображаемой эпохи — этими свойствами отличалось исполнение ею каждой из перечисленных и многих других не упомянутых здесь ролей.

Нелли Корниенко обладала уникальным творческим диапазоном. Конечно, индивидуальность актрисы диктовала определенный выбор ролей: ей чаще всего поручали играть царственных особ и знатных дам. Но каждая из них обладала своим неповторимым характером: любящая и страдающая королева Маргарета («Король Густав Васа»), набожная Александра Федоровна («И Аз воздам»), хищная и коварная царица Мария Григорьевна («Царь Борис»), нежная и чувствительная графиня Альмавива («Преступная мать, или Второй Тартюф»).

Одной из лучших работ актрисы стала изящная, неотразимая в своей женственности Раневская («Вишневый сад»). С большим успехом Нелли Корниенко играла и острохарактерные роли — такие, как хитрая провинциальная интриганка Москалева («Дядюшкин сон»). Последняя роль актрисы на сцене Малого театра — Анна Кеннеди, кормилица королевы шотландской («Мария Стюарт»). Нелли Ивановну отличали такие качества, как огромное трудолюбие, высочайшая требовательность к себе, преданность своему делу.

Зрителям запомнились и полюбились многочисленные работы Н. И. Корниенко в кино и на телевидении — Далия («Скандальное происшествие в Брикмилле»), Тереза («День рождения Терезы»), Эмилия («Средство Макропулоса»), Вишневская («Доходное место»), Евгения («На бойком месте») и другие. Эти работы свидетельствуют не только о замечательном таланте исполнительницы, но и современности ее выразительных средств, не боящихся проверки «крупным планом», как не боится такой проверки и вся творческая жизнь Нелли Ивановны, актрисы, которая вошла в плеяду лучших мастеров Малого театра.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Жена Артура Смольянинова отреагировала на информацию о кончине актера

    / 10:00

    Жена актера Артура Смольянинова отреагировала на слухи о том, что он скончался. Ранее в социальных сетях появилось несколько сообщений о кончине Артура Смольянинова и Юрия Шатунова, звезды популярной группы "Ласковый май".
    Жена актера Артура Смольянинова прокомментировала информацию о его кончине ...

  • Названа дата похорон Юрия Розанова и время церемонии прощания

    / 3:28

    Вчера в возрасте 59 лет умер Юрий Розанов. Причина смерти спортивного комментатора – рак. Первоисточник прискорбного известия – Михаил Моссаковский: соответствующую публикацию он сделал в «твиттере».
    - Умер Юра Розанов. Через 15 минут эфир. Не знаю, как работать, - написал он.
    Всего 3 месяца ...