В Госдуме обещают в ближайшее время проиндексировать пенсию военным

15:58, 22 Янв, 2022
Алла Дидур

Инициатором индексации пенсии военным пенсионерам выступал Владимир Путин. Он подчеркнул необходимость сделать такие шаги на ежегодной конференции, причем сделать это нужно было с 1 января. Однако точные сроки пока назвать не могут. При этом член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб уверяет, что индексация жалований военным пенсионерам произойдет в ближайшее время.

«Известия» сообщают, ссылаясь на слова парламентария в беседе с агентством 21 января, что военные пенсии точно будут проиндексированы на 8,6%.

Индексация военных пенсий в январе – инициатива президента

Президент страны Владимир Путин 21 января на открытом заседании дал поручение правительству проиндексировать пенсии бывшим военнослужащим на 8,6% с начала текущего года. Ранее в правительстве планировали поднимать жалования только на 4%, и то лишь с 1 октября.

Глава государства напомнил, что гражданские пенсии будут проиндексированы именно на 8,6%, а значит к такой величине нужно приравнять индексацию выплат военным. Он также подчеркнул, что для неработающих пожилых людей пенсия – единый источник дохода. Если учитывать уровень инфляции, то без повышения пенсий жизнь пенсионеров будет сложной. Путин назвал «справедливым» решение проиндексировать военные пенсии сейчас, а не в октябре, как ранее планировалось.

«Сегодня очень важно помочь этим людям», — отметил Владимир Путин.

Согласно официальным данным, индексация коснется небольшой по выборке группы пенсионеров, а именно 2,6 млн бывших военных.

В Госдуме называют приблизительные сроки индексации

Поднять на 8,6% жалование военным пенсионерам не только актуально, но и вполне реально, считает Светлана Бессараб. Она уверена, что данным вопрос в обязательном порядке будет рассмотрен на заседании комитета 26 января. Обычно такие вопросы решаются незамедлительно, тем более что все инстанции уже ознакомлены с распоряжением президента.

«Сейчас дело за правительством — рассчитать затраты. Главное, чтобы у нас была конструкция», — заключила Бессараб.

Напомним, что парламент в окончательном третьем чтении принял поправку об индексации. Теперь она закрепилась на уровне 8,6%, а это значит, что будет выше уровня инфляции. На совещании с членами правительства Владимир Путин подчеркнул, что индексация должна обязательно превышать инфляцию. В противном случае расходы просто съедят это повышение.

Поделитесь этой новостью