В Госдуме предлагают повысить выплаты по уходу за престарелыми старше 80 лет в 2022 году

22:19, 27 Янв, 2022
Алла Гончар

Депутаты Госдумы предложили повысить размер компенсационных выплат по уходу за престарелыми гражданами старше 80 лет. В планах также снизить возрастной порог для этой категории россиян. Чтобы узнать о возможностях бюджета покрыть планируемые расходы, было направлено письмо в Минфин.
Об этом сообщает rt.

Уход за престарелыми старше 80 лет в 2022 году

Председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов выступил с инициативой внести изменения в выплаты пособий по уходу за престарелыми людьми старше 80 лет, нуждающимися в посторонней помощи. Нововведения, с которыми выступил депутат, касаются размера компенсационных выплат гражданам, ухаживающим за россиянами, достигшими 80-летнего возраста.

Он напомнил, что действующая норма была принята еще в 2008 году и составляет 1200 рублей. В современных условиях этой суммы не хватает даже на покрытие расходов на проезд в общественном транспорте. Инфляция за 13 лет съела практически все пособие. Ярослав Нилов предлагает увеличить сумму до одного МРОТ. С 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда составляет 13 890 рублей.

Источник фото: pnp.ru

Кроме этого, Нилов предлагает снизить возрастной порог для пожилых людей этой категории с 80 до 70 лет. Свою позицию автор инициативы объясняет тем, что одинокие граждане старше 70 лет также часто нуждаются в постороннем уходе.

Обращение депутатов Госдумы в Минфин

Ярослав Нилов начал подготовку реализации своих предложений. Первым делом он обратился с письмом к главе Минфина Антону Силуанову. В обращении он запрашивает информацию о возможностях госбюджета покрыть расходы на изменения размера пособия по уходу за престарелыми людьми. Также депутата интересует, есть ли в бюджете дополнительные источники финансирования, которые смогут обеспечить средства для осуществления планируемых нововведений.

Источник фото: duma.gov.ru

Все это нужно для того, чтобы подготовить соответствующий законопроект. Его целью является увеличение размера выплат по уходу за гражданами 80+, а также снижения возрастной границы для лиц этой категории.

Поделитесь этой новостью