В Госдуме предложили новый вариант пенсионной реформы в 2022 году

21:51, 24 Янв, 2022
Владислав Висл

В Государственной думе рассказали о новой идее, которая касается пенсионеров. Сообщается, что в стране планируют провести пенсионную реформу, которая поможет гражданам РФ достойно жить после выхода на пенсию. Об этом сообщает «Московский Комсомолец в Чебоксарах».

Новая пенсионная реформа: что известно о последних изменениях в 2022 году

Член комитета Государственной думы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что новая пенсионная реформа будет направлена на совершенствование системы накопительной части.

«Проект в Госдуму пока не вносился, но реформа будет предусматривать трансформацию накопительной части пенсии. Граждане сами будут решать, куда им вносить отчисления и как. Средства будут софинансироваться со стороны государства, например, вы выделите 1000 рублей, и государство добавит 1000. Также в рамках дискуссий идет обсуждение вопроса об освобождении отчислений от налогов, до 6% от доходов или зарплаты. И такие вклады должны страховаться по типу накоплений для физических лиц, до 1,4 млн рублей включительно», — утверждает Бессараб.

Она подчеркнула, что появится возможность направить уже накопленные отчисления на страховую пенсию. По словам парламентария, это очень важно, ведь социальная пенсия выдается россиянам, которые не набрали нужный рабочий стаж и баллы, на 5 лет позже и она существенно ниже, в некоторых регионах в 1,5 раза, где-то и больше.

В России проиндексируют пенсии военных пенсионеров

Пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц в России планируется проиндексировать на 8,6%, предложение выдвинуто президентом РФ Владимиром Путиным.

Индексировать выплаты соотечественникам будут по аналогии с обычными пенсиями, начиная с 1 января текущего года.

«Мы приняли решение в отношении гражданских пенсионеров: с 1 января [пенсии] должны вырасти на 8,6%, то есть выше инфляции за прошлый год. Но, разумеется, мы не должны забывать и про военных пенсионеров», — сказал Путин в ходе совещания с постоянными членами Совбеза.

Предполагается, что индексация затронет 2,6 млн россиян, получающих военную пенсию и приравненных к ним.

Как подчеркнул Путин, в планах проиндексировать выплаты военным пенсионерам с 1 октября 2022 года.

Поделитесь этой новостью