17:02 / 04.10.2021 / Евгений Омельченко Политика 2021ВыборыГрузия

В Грузии завершились парламентские выборы: предварительные итоги

Бурный резонанс вызвали состоявшиеся второго октября парламентские выборы в Грузии. Связано это с личностью бывшего президента страны Михаила Саакашвили, который прибыл на родину для поддержки оппозиционных сил, но в результате был арестован действующими властями. Помогли ли его действия оппозиции одолеть конкурентов?

«Грузинская мечта» победила, но в пяти городах пройдет второй тур

Подсчет голосов продолжается, но грузинская избирательная комиссия уже опубликовала первые итоги избирательной компании. Сообщается, что правящая партия «Грузинская мечта» получила 47% и одержала победу. Однако ни в одном из крупных самоуправляемых городов Грузии (Тбилиси, Батуми, Рустави, Кутаиси, Поти) действующие власти не получили поддержки более половины избирателей, поэтому пройдет второй тур выборов мэров.

Михаил Саакашвили, как лидер оппозиционной силы «Единое национальное движение», доволен тем, что правящая партия не смогла уверенно победить. Он считает, что выход во второй тур и общий набор ЕНД около тридцати процентов голосов – это успех. Бывший президент акцентирует внимание на том, что избирательная кампания проходила на фоне беспрецедентных фальсификаций правительством, но даже это не помогло.

Тем не менее, «Грузинская мечта» может быть довольной набором 47% по всей стране. До выборов порог в 43% считали непреодолимым, однако власти превзошли ожидания. Даже действия Михаила Саакашвили ничего не изменили. Он после восьми лет изгнания (проводил их в США и Украине) внезапно решил вернуться на родину, чтобы стимулировать грузин голосовать за оппозицию.

В Тбилиси Каха Каладзе имеет все шансы дожать оппонента

Оппозиция преподносит переход голосования в пяти крупных городах во второй тур, как свою победу. Но так ли это на самом деле? В Тбилиси действующий мэр, бывший футболист Каха Каладзе, представляющий провластную «Грузинскую мечту», набрал 45% против 34% у конкурента из ЕНД. Кажется, что у него есть все шансы дожать конкурента во втором туре, ведь преимущество у него есть.

Такая же ситуация складывается еще в двух самоуправляющихся городах, и только в еще двух из них оппозиционеры лидируют и имеют реальные шансы на победу. Самый весомый итог избирательной кампании – не проценты и голосования, а помещение Саакашвили в тюрьму. Самый главный вопрос сейчас – станет ли бывший президент «мучеником», который сплотит оппозицию и заставит народ начать революцию?

Хотелось бы отметить, что Михаил Саакашвили имеет украинское гражданство, поэтому должен быть передан Украине для осуществления правосудия. Президент Владимир Зеленский заявил, что предпримет все усилия для возвращения на родину гражданина своей страны. Но вряд ли у грузинских властей есть планы выдавать беглеца, который после многолетних скитаний оказался у них в руках.

Комментарии

Ваше мнение

  • Турнирная таблица и расписание ближайших туров Лиги чемпионов сезона 2021/2022

    20.10.2021 / 12:48

    Лига чемпионов сезона 2021/2022 продолжает радовать всех поклонников футбола и яркой игры. В нынешнем сезоне уже произошло много неожиданностей, сегодня, 20 октября 2021 года, будет сыгран третий тур группового этапа самого яркого футбольного турнира.
    Турнирная таблица Лиги чемпионов на сегодня, ...

  • В Москве 30% сотрудников перейдут на удаленку

    / 12:00

    Граждане 60+ и люди, страдающие хроническими болезнями, перейдут на удаленный режим работы. В целом, дистанционка коснется 30% работников каждого предприятия. Об этом сообщили в мэрии столицы.
    Для кого наступит дистанционка в Москве

    На официальном сайте мэра Москвы опубликовано распоряжение ...