20:00 / 10.02.2021 / Валерия Брыжаченко Общество ВодаРоссия

В каких регионах России самая плохая питьевая вода

Москва, 04.03.2021, 13:06:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Брыжаченко.

Питьевая вода имеет огромное значение для здоровья человека. Санитарные службы России постоянно проводят проверки качества питьевой воды в различных регионах страны. По итогам проверки на конец 2020 года антирейтинг возглавила Свердловская область.

Какие еще регионы имеют значительное загрязнение воды



Проверка показала, что нигде в регионах не проводились мероприятия по экологической реабилитации источников питьевой воды, количество проб, которые не соответствуют санитарным нормативам значительно увеличилось.

Кроме Свердловской области, в число самых загрязненных вошли Архангельская, Ленинградская, Новгородская и Владимирская области. В прежние проверки были обнаружены плохие показатели в Пензенской, Нижегородской и Кировской областях.

Общее количество несоответствующих требованиям закона проб с 2012 года выросло с 21,9% до 30,1% в 2020 году. По данным Счетной палаты, 30% населения России пользуется загрязненной питьевой водой. Это происходит потому, что увеличилось количество сбросов вредных веществ в водные объекты.

Эксперты отмечают, что из-за грязной питьевой воды риск умереть увеличивается каждый год на 11 тыс. случаев, а риск заболеть – на 3 млн случаев.

Как определяется степень загрязнения воды по санитарным нормативам

В населенные пункты страны подается техническая и питьевая вода через систему центрального водоснабжения. К этим видам воды предъявляются разные требования.

Установлены определенные санитарные критерии эпидемической безопасности питьевой воды:

  • миркобиологические;
  • химические;
  • паразитологические.

Безопасная для человека вода не должна содержать патогенных микроорганизмов. Детальное исследование качества воды довольно сложное, поэтому проводится только в случаях вспышки инфекционных болезней. В остальных случаях косвено контролируется наличие микробов.

Микробиологический показатель дает информацию об общей картине заражения бактериями, химический – о наличии вредных веществ, паразитологический – о количестве бактерий группы кишечных палочек, которые появляются в воде в результате сброса фекалий в питьевые источники.

Качество питьевой воды контролируют санитарно-эпидемиологические службы. На все виды воды установлены ГОСТы, которые должны строго соблюдаться.

Контролю подлежит не только вода из централизованных источников водоснабжения, но и вода из колодцев и скважин.

Комментарии

Ваше мнение

  • Счетная палата указала на рост госдолга России

    26.02.2021 / 12:11

    Госдолг России вырос за минувший 2020-й год на 5,42 триллиона или на 39,9 процента. Общая сумма достигла отметки в 18,99 триллиона рублей – это 17,8 процента ВВП. Такие данные Счетная палата РФ привела в своей аналитической записке, в которой проинформировала об исполнении федерального бюджета, а ...

  • В России предложили ввести дополнительный выходной день

    21.02.2021 / 12:00

    Не так давно стало известно, что в России предложили ввести еще один выходной день. Ранее Дмитрий Медведев говорил о том, что на территории Российской Федерации неплохо было бы ввести четырехдневный рабочий режим.
    Что известно о предложении ввести еще один выходной день в России

    На территории ...

  • Новые законы вступят в силу в России с 1 марта 2021 года

    19.02.2021 / 16:16

    С 1 марта 2021 года прекращается действие упрощенного порядка оформления жилых и садовых домов на земельных участках для садоводства. В Росреестре напомнили, что у тех, кто не успел, есть время до конца текущего месяца.

    Кадастровый учет, как и регистрацию прав производят без направлений ...