В каких странах предстоят выборы в 2022 году

13:20, 20 Янв, 2022
Алла Гончар

В 2022 году во многих ведущих государствах мира предстоят президентские и парламентские выборы. За какими политическими изменениями будут следить во всем мире, рассказывает «Комсомольская Правда».

В современном мире выборы – это единственный способ получить власть законным путем. Через голосование граждане сообщают о своих политических предпочтениях. Ежегодно в мире происходят десятки президентских и парламентских выборов. За политической ситуацией в государствах, которые имеют политическое влияние на мировой арене, пристально следят в разных уголках планеты. Аналитики частной американской организации «Совет по международным отношениям» (CFR) назвали страны, где в 2022 году предстоят выборы различного уровня.

Президентские выборы в Южной Корее

На 9 марта 2022 года запланированы восьмые выборы президента республики. Нынешний глава государства Мун Чжэ Ин будет сменен. По южнокорейским законам, президент не может быть избран повторно, если уже правит в течение 5 лет. Кроме того, голосование проходит в один тур.

Формально за место президента борются несколько десятков кандидатов, но фактически претендентами на пост главы государства являются Юн Сок Ёль, экс-генпрокурор республики, и Ли Чжэ Мён, экс-губернатор области Кёнги.

Для нынешнего президента несколько первых лет правления были особенно сложными после политического кризиса в стране. Но, получив абсолютное большинство в парламенте для своей партии в 2022 году, Мун Чжэ Ин укрепился в своей власти.

Останется ли Макрон президентом Франции, узнаем 10 апреля

Весной 2022 года ожидаются президентские выборы и во Франции. Действующий глава государства уже намекнул, что примет в них участие. Примечательно, что два его предшественника – Николя Саркози и Франсуа Олланд – не были избраны на второй срок.

Выборы во Франции могут пройти в два тура, если никто сразу не наберет необходимого большинства голосов. Во втором туре поборются кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов по итогам первого раунда.

Претенденты на место президента Франции: Марин Ле Пен, Эрик Земмур и Валери Пекресс. По предварительным опросам, Макрона готовы поддержать четверть респондентов, а остальных — только 15% опрошенных.

Парламентские выборы в Венгрии

3 апреля 2022 года венгры будут выбирать свой парламент. Оппонентами на предстоящих выборах выступают партия «Фидес» во главе с премьер-министром Виктором Орбаном и оппозиция, выступившая на этот раз единым фронтом. Главным соперником Орбана будет беспартийный кандидат Петер Марки-Зай.

Граждане Колумбии будут голосовать дважды в 2022 году

Президентские и парламентские выборы запланированы в Колумбии в этом году. Вначале будет избран парламент 13 марта, а позже, 29 мая, определится и глава государства. Нынешний президент имеет низкие шансы быть переизбранным на новый срок, так как более 75% опрошенных ему не доверяют. В стране активно растет безработица и увеличивается пропасть между бедными и богатыми. Занять пост президента имеет все шансы сенатор Густаво Петро.

В Бразилии возможна полная смена власти

В 2022 году бразильцы будут выбирать главу государства, вице-президента и конгресс. Если будут избраны новые лица на каждом голосовании, то власть в стране изменится. Но действующий президент имеет все шансы быть избранным еще на 4 года. Его главный соперник Луис Инасио Лула да Силва обвинялся в коррупции, но избежал тюрьмы.

Промежуточные выборы в США

Особенностью такого голосования в Америке является то, что избиратели будут голосовать за кандидатов в члены Палаты представителей и Сената Конгресса. По данным на начало 2022 года, перевес находится на стороне кандидатов-республиканцев. Сами выборы запланированы на ноябрь.

Поделитесь этой новостью