В марте вступают в силу новые правила пользования жильем

18:05, 21 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: Pixabay

Новые правила были утверждены Минстроем несколько месяцев назад, но вступают в силу только с 1 марта 2022 года. Соответствующий приказ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» размещен на правовом портале. Эксперты уверяют, что изменения практически не затронут собственников жилья, но есть ряд категорий, к которым требования усилятся.

Как сообщает агентство РБК, Минстрой РФ специально выдал сообщение с разъяснениями, чтобы было легче разобраться с нововведениями.

С 1 марта 2022 года в силу вступают обновленные правила пользования жильем

Эксперты уверяют, что новые правила не будут кардинально отличаться от предыдущих. Однако есть ряд отличий, например: теперь требования к пользованию помещениями будут предъявляться юридическим лицам, которые ими владеют. Ранее это правило распространялось только на физических лиц, а именно на владельцев помещений.

Требования подразумевают поддержание помещений в надлежащем состоянии, запрет на переустройство и перепланировку без соответствующего разрешения. Новые правила практически уравнивают права на помещения физических и юридических лиц.

Старший юрист компании ProLegals Ольга Жукова попыталась объяснить в беседе с РБК, что с 1 марта вступают в силу несущественные изменения. Они, скорее, синхронизированы с положениями Жилищного кодекса и других нормативных актов этой сферы, которые недавно вступили в силу.

Новые штрафы за нарушение правил пользования жильем

Также юрист подчеркнула, что в новом приказе Минстроя нет новых пунктов о штрафах для физических лиц. А вот юридические лица понесут административную ответственность за нарушение приказа.

Иными словами, теперь за остекленные не по правилам балконы или несанкционированную перепланировку будут платить не только граждане, а и юридические лица. Полномочия надзорных органов в сфере жилищных вопросов остаются неизменными, они имеют право выписывать штраф. Также не стоит нарушать региональные правила благоустройства, содержащие общие требования к внешнему виду жилых домов.

деньги

Источник фото: Pixabay

В Минстрое напоминают, что остекление фасадов, лоджий и другие работы, которые способны изменить внешний вид помещения, санкционируются на региональном уровне. Новые правила только расширяют сферу полномочий, дав возможность штрафовать не только физических, а и юридических лиц.

Пользование жильем по договору социального найма

Новые правила подразумевают изменения в требованиях о пользовании социальным жильем. Договор по найму обязывает нанимателя оповещать владельца о неисправностях жилья. Если проблемы серьезные и угрожают другим жителям, необходимо обратиться в органы муниципалитета. В случае отказа от обращения к местным органам, наниматель будет нести юридическую ответственность.

военная ипотека

Источник фото: realty.rbc.ru

Жукова также подчеркивает, что гражданин, который снимает жилье, обязан впустить представителей наймодателя или органы государственного контроля для устранения проблемы и дать возможность устранить неполадку.

В новом документе также сохраняется пункт о праве нанимателя заселять других граждан, но только согласовав это с наймодателем. Если есть другие наниматели, которые постоянно живут здесь, нужно также их согласие.

Поделитесь этой новостью