10:24 / 19.08.2021 / Владислав Висл Общество Паспорта

В Министерстве цифрового развития обсуждают вопрос введения смарт-карт вместо бумажных паспортов

В последнее время в России все чаще начали говорить о смарт-картах. Не все граждане понимают, что это такое и как устроена система. Попробуем разобраться в принципе действия смарт-карты, для чего она необходима и нужно ли будет в скором времени менять бумажный паспорт.

Что такое смарт-карта

Смарт-карта — это пластиковый документ, который может использоваться в качестве удостоверения личности человека и как карта для хранения какой-либо информации. К слову, в США именно в этом формате ею пользуются. Эта карта есть у каждого офисного работника в Америке, на ней хранится важная информация, она же способна открыть двери или разблокировать механизм на входе.

Смарт-карту используют для одно- и двухфакторной аутентификации. Также она может применяться для хранения информации и проведения криптографических операций в доверенной среде. В современном мире это миниатюрное устройство способно открывать двери в самые разные здания. Все, что требуется от человека, — это просто следовать инструкциям. Смарт-карты очень популярны на территории Соединенных Штатов Америки.

Всем ли жителям России надо будет заменять бумажные паспорта на смарт-карты

Представители Министерства цифрового развития планируют принять решение по замене бумажного паспорта на смарт-карты. Известно, что оно будет принято до конца текущего года. Информацию предоставил руководитель ведомства Максут Шадаев. По словам министра, смарт-карта является более удобным форм-фактором для хранения необходимых данных граждан, нежели бумажный паспорт.

«Перед Минцифры стоит задача предоставить возможность российским гражданам иметь копию цифрового паспорта, который можно показывать на смартфоне в виде обычного QR-кода», — говорит министр.

Сообщается, что замена бумажных паспортов на смарт-карту может произойти к 2024 году, но это не будет спонтанный перевод с одной системы на другую. Власти хотят запустить процесс в несколько этапов. Экс-глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев говорил, что старые паспорта не исчезнут, они также будут действовать, ведь это позволит сделать полноценный переход на смарт-карту комфортным и безболезненным.

На данный момент нет информации о том, все ли жители России смогут получить этот паспорт. Однако инсайдеры склоняются к тому, что у граждан не будет возможности отказаться от смарт-карты, но есть другой вариант. Они могут иметь и смарт-карту, и обычный бумажный паспорт.

В России также был проведен социальный опрос, согласно которому большая часть респондентов одобрила возможное появление смарт-карт на территории страны. Авторов опроса удивил тот факт, что за введение смарт-карт были лица преклонного возраста. Среди молодежи также было много желающих узнать, что же из себя представляет смарт-карта в реальной жизни. Похоже, бумажные паспорта в скором времени станут устаревшим вариантом удостоверения личности.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мишустин отменил штамп о заграничном паспорте россиян

    24.07.2021 / 6:45

    В России отменили обязательные отметки в паспорте, в том числе и штамп о наличии заграничного паспорта. Соответствующее постановление Правительства опубликовано в среду на официальном интернет-портале правовой информации.
    Главные изменения в паспорте россиян в 2021 году
    Россиянам разрешили не ...