В Министерстве труда назвал размер индексации социальных пенсий в 2022 году

Индексация пенсий в 2022 году составит 7,7%. Об этом стало известно после выступления Антона Котякова, который занимает должность министра труда и социальной защиты.

Анонс Антона Котякова

Министр труда и социальной защиты заявил о том Антон Котяков заявил о том, что ежегодная индексация социальной пенсии произойдет 1 апреля 2022 года. Согласно российскому законодательству, социальные пенсии в России индексируются пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера относительно предыдущего года. Проведя все расчеты, стало известно, что размер индексации в следующем году составит 7,7%.

Антон Котяков также отметил, что в следующем году немалая сумма денег будет выделена Пенсионным фондом и Фондом социального страхования на поддержку материнства и детства. По предварительным данным, эти два ведомства выделят на эти цели более 900 млрд рублей. Помимо этого, более 100 млрд рублей в 2022 году уйдет на новые меры поддержки. В их числе оказались:

  • повышения больничных по уходу за детьми до восьми лет;
  • выплаты женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности;
  • пособия одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет.

Порядка 440 млрд рублей заложено на материнский капитал. В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено порядка 85 млрд рублей на выплаты в связи с рождением ребенка и пособий по уходу за ребенком для не работавших до появления в семье малыша. Единовременные выплаты предусмотрены для 336 тысяч женщин, а ежемесячные пособия по уходу за ребенком будут получать до 800 тысяч женщин.

Индексация пенсий в России

В России каждый год, 1 апреля, производится индексация социальных пенсий. В этом случае учитываются темпы роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год. Напомним, что социальные пенсии предусмотрены для граждан, у которых по каким-либо причинам нет достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии.

Ранее в Министерстве труда сообщалось о том, что размер индексации страховых пенсий в следующем году составит 5,9%. Таким образом среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера составит 18 тысяч 521 рубль, в 2023 году этот показатель вырастет до 19 тысяч 477 рублей, а в 2024 году — до 20 тысяч 469 рублей.

Комментарии

Ваше мнение

  • В 2022 году больничные выплаты будут осуществляться автоматически

    30.11.2021 / 17:33

    Предложение перевести все выплаты в автоматический режим возникло два года назад. Такая система позволит контролировать ситуацию с больничными листами, сделать начисления прозрачными и простыми. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что автоматические выплаты по больничным листам по временной ...

  • Утверждены изменения НДПИ на 2022 год, Владимир Путин подписал закон

    / 11:07

    Президент РФ поставил свою подпись на законе об изменении налога на добычу полезных ископаемых. Со следующего года НДПИ на железную руду, каменноугольный кокс и калийные соли станет выше. Рассказываем, какие приняли ставки НДПИ по видам полезных ископаемых.

    Проект закона No 1258307-7 внесли в ...