Реклама в Пронедра

В Минобрнауки отреагировали на слухи о переводе вузов на «дистант»

15:12, 22 Ноя, 2021
Владислав Висл

Представители Министерства науки и высшего образования РФ отреагировали на информацию о возможном введении “дистанта” в вузах страны. Глава ведомства представил обновленные данные по этой теме.

Введут ли дистанционное обучение для вузов в 2021 году

Руководитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков заявил, что полный переход на «дистант» отечественным вузам точно не грозит. По его словам, перевода на дистанционный режим обучения не будет из-за разного рода опасений по этому поводу.

По мнению господина Фалькова, сейчас может произойти обратное. Он говорит, что грядет расцвет очных форматов, живых форматов общения и уникальных таких форматов, которых не было раньше.

Весной этого года Валерий Фальков говорил, что дистанционный формат обучения не оправдал себя. По его словам, в целом по стране качество удаленного обучения хуже, чем качество очного. Министр отметил, что из-за перехода на режим «дистанта» обучения не стало заочным. Основное отличие «дистанта» от заочной формы обучения не в том, что студенты обучаются через монитор ноутбука и персонального компьютера, а в количестве часов, которое преподаватель работает со студентом

«Технология стала другой, работы у преподавателя меньше не стало, скорее наоборот», — говорил господин Фальков.

Напомним, родители многих студентов жаловались на то, что у них нет средств на компьютеры и ноутбуки. В основном это были жалобы от людей, которые проживают в небольших населенных пунктов. У некоторых людей не было возможности подключить интернет.

В школах РФ не планируют вводить “дистант” из-за коронавируса

Мнение Валерия Фалькова разделяет глава Минпросвещения Сергей Кравцов. По его словам, сейчас нет смысла в “дистанте”. Очень небольшой процент отечественных школ решили перейти на такую форму обучения, но это вынужденная ситуация из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, во всех остальных городах и регионах, в том числе Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, ситуация улучшилась.

В Минпросвещении считают, что большая часть российских школ прошли вакцинацию, преподаватели сделали прививки. Школьники пользуются средствами индивидуальной защиты. Нет надобности вводить дистанционный формат обучения, скорее всего, он бы не принес никаких “очков” системе образования.

Отметим, что Москва и Московская область действительно в последние дни стали «чище» в ситуации с ковидом, чем раньше. Однако в Санкт-Петербурге эпидемиологическая ситуация все еще выглядит опасной.

Поделитесь этой новостью