В Минпромторге перечислили товары, которые завозятся по параллельному импорту

10:55, 20 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Представители Минпромторга Российской Федерации рассказали о товарах, для которых используется параллельный импорт. Напомним, параллельный импорт был введен после санкционного давления на Россию со стороны стран Запада и Европы. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

Какие категории товаров завозятся по параллельному импорту

Товары легкой промышленности, изделия из металлов и пластмассы, автомобильные запчасти, популярные модели бытовой техники и электроники — все это основные статьи параллельного импорта. Ранее руководитель Минпромторга, вице-премьер РФ Денис Мантуров сообщил, что за 3,5 месяца работы этого механизма на территорию страны было ввезено товаров на 9,4 миллиарда долларов. Всего до конца текущего года ожидаются поставки на 20 миллиардов долларов.

«Цифру, которую назвал Мантуров, нельзя проверить. Таможенная статистика закрыта. На самом деле мы могли импортировать и большие, и меньшие объемы. В целом, созданная система очень неустойчива, логика легализации параллельного импорта отдельных категорий товаров может работать только в моменте, долгосрочных ответов на вызов, связанные с санкциями, она не дает», — заявил директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ Алексей Иванов.

Механизм параллельного импорта решили продлить на 2023 год. В дальнейшем его целесообразность будут оценивать исходя из того, какую продукцию научатся за это время выпускать отечественные товаропроизводители, какие возможности поставок в РФ останутся у иностранных компаний.

Ранее господин Мантуров заявил, что продукты питания не будут добавлять в список для параллельного импорта.

Мантуров высказался об алкоголе и параллельном импорте

В понедельник, 19 сентября 2022 года, руководитель Минпромторга Денис Мантуров заявил, что принятие решения о включении спиртосодержащих напитков в перечень товаров для параллельного импорта будет актуально только до конца сентября 2022 года, а потом уже можно не торопиться. Мантуров объяснил, что в противном случае поставщики не успеют приобрести, чтобы привезти алкогольные напитки и начать продавать их к Новому году.

Проект изменений в списке товаров для параллельного импорта Минпромторг опубликовал на своем сайте в пятницу, 16 сентября 2022 года. В список были включены десять брендов виски, игристых, ликеров, вина и коньяка.

Поделитесь этой новостью