В Минтруде объясняют, как будет осуществляться начисление зарплат в нерабочую неделю ноября

15:12, 26 Окт, 2021
Алла Дидур

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября до 7 ноября 2021 года включительно. Это значит, что практически все работники получают возможность дополнительно отдохнуть, и при этом их зарплата сохраняется. Но в трудовом законодательстве страны нет понятия нерабочих дней, поэтому в Минтруде постарались объяснить бухгалтерам и кадровикам учреждений, как насчитывать зарплату в первую неделю ноября.

Что такое нерабочие дни?

В условиях пандемии коронавируса власти уже неоднократно применяли меры для обеспечения изоляции граждан. В этот раз принято решение оставить всех работников дома на неделю, а в некоторых регионах — на две. Врачи поддерживают такую инициативу в современных условиях, когда вирус свирепствует с новой силой. Но вот для работодателей много вопросов осталось открытыми в связи с нерабочими днями.

Дело в том, что в Трудовом кодексе РФ нет четкого понятия «нерабочий день». А значит, непонятно, как квалифицировать это время, и особенно остро стоит вопрос оплаты труда. Министерство труда пытается разъяснить, как действовать бухгалтерам. Стоит понимать, что уже не впервые в стране принято решение перейти на общий локдаун в условиях пандемии. И нет гарантий, что в будущем снова не придется оглашать нерабочие дни в целях борьбы с распространением коронавируса. Поэтому кадровики и бухгалтеры хотят получить четкие инструкции, которыми они могли бы руководиться при начислении зарплаты.

Как заполнять табель

Для каждого вида рабочего времени есть специальный код. Что касается понятия «нерабочие дни», то он отсутствует. В Минтруде объясняют, что работодатель в индивидуальном порядке может самостоятельно определить, по какому коду заполнять табель сотрудника. Чаще всего используется понятия «НД» и «НОД».

Нерабочая неделя, согласно указу президента, начинается с 30 октября. Но первые два дня – это суббота и воскресенье, поэтому в табеле они будут проходить под кодом «В». Это касается также 6 и 7 ноября. 4 и 5 ноября считаются праздничными днями, поэтому оплачиваются согласно законодательству. Вопрос остается только на период с 1 по 3 ноября включительно. Эти даты нужно вносить в табель с кодом «НД», значит — нерабочий день.

Выплата зарплаты

В Минтруде подчеркивают, что, несмотря на ситуацию с нерабочими днями, зарплата должны быть выплачена в установленные сроки. В статье 136 ТК РФ указано, что если дата выплат совпадает с праздничным или выходным днем, то зарплату необходимо провести накануне этого срока.

В случае с нерабочими днями в ноябре бухгалтера будут руководиться этим же правилом. Минтруда рекомендует провести оплату до 30 октября 2021 года. Это правило распространяется на те компании, где выплачивается зарплата после 1 числа. В этом месяце они должны выдать сотрудникам деньги до начала нерабочей недели. Оптимальный вариант – расчет 29 числа, это последний день недели, последний рабочий день месяца и последний день перед нерабочей неделей.

Нюансы в начислении зарплаты

Минтруда подчеркивает, что нерабочие дни в начале ноября не являются основанием для снижения заработной платы. Все сотрудники должны получить выплаты, ведь остановка их деятельности не зависит от них самих. Те, кто будет продолжать работать в первую неделю ноября, также получат свою оплату, но только в одинарном размере. Нерабочие дни не приравниваются по оплате к выходным или праздничным.

Таким образом получается, что все работники получат зарплату за неделю, независимо от того, работали они или нет. Правительство дает возможность работодателям поднимать зарплату в этот период тем, кто продолжает работать. Но это индивидуальная инициатива каждой компании, она не является закрепленной в законодательстве. При этом размер доплаты также устанавливается работодателем самостоятельно. Правительство также дает возможность корректировать график работы сотрудников в период нерабочей недели.

Поделитесь этой новостью