В Москве и области перестали штрафовать за превышение скорости

Начиная с середины лета 2021 года, автомобилистов Москвы и Подмосковья перестали штрафовать за превышение средней скорости. Штрафы не выписывают, объясняя это тем, что пока не уточнено понятие средней скорости, поэтому ГИБДД ограничивается только предупреждениями для водителей.

Штрафов за превышение нет

Уже несколько месяцев водителей столицы и ближайших территорий не штрафуют за превышение средней скорости. В принципе такая тенденция вполне подходит автолюбителям, однако они хотят официальных объяснений. В органах МВД комментариев пока не дают. Не названа дата, когда отказались от практики, и как долго это будет длиться. Инспекторы на дорогах ссылаются на то, что понятие средней скорости в законодательстве не определено, поэтому оно не считается нарушением.

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения подтверждает факт временного отказа от штрафования водителей за превышение. Система определения средней скорости ранее измерялась показателями нескольких камер. Они суммировались, и средний показатель скорости оказывался ключевым для назначения наказания. При этом камеры должны размещаться на расстоянии нескольких километров.

Ранее превышение скорости на величину от 20 до 40 км/ч контролировалось ст. 12.9 КоАП. Сейчас власти указывают, что федеральное статистическое наблюдение не имеет данных по этой законодательной норме. Как будут решать эту проблему, и когда возвратятся к штрафам за среднюю скорость, пока не сообщают.

В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения только указывают, что на дорогах Москвы отказались от практики штрафовать за превышение в августе, а в области еще раньше, начиная с мая 2021 года. Такая же тенденция наблюдается в Татарстане и Смоленском регионе.

В полиции утверждают, что на практике средняя скорость имела позитивный результат. Фиксирование скорости движения одновременно несколькими камерами на разных участках приводит к лучшему контролю водителя. Это снижает уровень аварийности, особенно на скоростных трассах.

Критика со стороны автомобилистов

Водители неоднократно критиковали законодательные нормы о превышении средней скорости. В 2018 году законопроект о запрете штрафов такого рода был вынесен на рассмотрение в Госдуму депутатами от ЛДПР. Инициаторы ссылались на то, что статья 12.9 не содержит объяснения понятия «средняя скорость», а значит такой штраф является некорректным. Нарушение нужно фиксировать по факту в конкретном месте. В первом чтении законопроект был рассмотрен, но дальше его продвинуть депутатам не удалось.
К решению вопроса вернулись в июне 2021 года. Министерство юстиции РФ заверило водителей, что штрафы не будут выписываться до того момента, пока не решится вопрос о внесении отдельной нормы в законодательство. Разработкой будут заниматься совместно МВД и Министерство транспорта.
Аналитическое агентство «Автостат» дает объяснение, что разработка законодательной нормы необходима. Дело в том, что водители часто опротестовывали такой штраф, ведь в правилах дорожного движения нет точной трактовки. К тому же эксперты уверяют, что система расстановки камер требует доработки. Если на одном участке будет зафиксирована скорость автомобиля 100 км/ч, а через километр он медленно двигается в пробке, то показатель будет средним. А значит факт превышения скорости нивелируется. В ГУОБДД обещают решить проблему в скором будущем.

Комментарии

Ваше мнение

  • СМИ сообщили, почему «Елки 8» не будут показывать в кинотеатрах РФ

    07.12.2021 / 17:55

    Россияне могут не увидеть в кинотеатрах страны продолжение культовой новогодней комедии "Елки 8". Снятый компанией Bazelevs режиссера Тимура Бекмамбетова при участии онлайн-кинотеатра ivi фильм совсем скоро будет радовать зрителей, но почему не российских - об этом в нашем материале.
    "Елки 8" не ...

  • Штрафы? Нет, не слышали: Киркоров удивлен задолженности по штрафам ГИБДД

    / 13:11

    Филипп Киркоров может быть арестован за неоплаченные штрафы. Административная мера наказания грозит артисту за пренебрежение к штрафным санкциям ГИБДД. Информация появилась в известном информагентстве со ссылкой на один из столичных судов. Представители певца опровергают сведения о неуплате ...

  • Когда в декабре 2021 года ждать сильнейшую магнитную бурю

    / 2:24

    Декабрь в 2021 году уже лихорадит от магнитных бурь. Это последствия вспышек на поверхности Солнца. Чреваты они не только плохим самочувствием у метеозависимых людей, но и природными катаклизмами. В зоне риска сегодня многие люди: у кого имеются серьезные заболевания, есть проблемы с давлением.
    ...