Реклама в Пронедра

В Москве открыли 10 новых станций по БКЛ

20:10, 08 Дек, 2021
Алла Дидур

Об открытии новых станций на Большой кольцевой линии столичного метрополитена стало известно 7 декабря. На официальном событии присутствовал лично мэр Москвы Сергей Собянин. Президент РФ Владимир Путин был на видеосвязи во время официального запуска. Они поздравили москвичей со знаменательным событием, надеясь, что новые станции сделают жизнь жителей столицы более удобной. Также сообщили, что оставшиеся 9 станций будут открыты согласно плану в 2023 году.

Еще 10 станций БКЛ московского метро уже действуют

Новые станции, соединяющие расстояние более 20 км, носят следующие названия: «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино» и «Каховская». Сделанная часть, по словам Собянина, является 70% всего проекта БКЛ. Осталось еще 9 станций, которые составляют 30% общих работ. Весь следующий год пойдет на завершение строительства на линии и в 2023 году власти надеются, что кольцо будет работать в полноценном режиме.

Собянин подчеркнул, что новые станции открывают посадки на 44 различных направления, включая вокзалы, МЦК, МЦД и другие не менее важные объекты. Поэтому власти уверены, что им удалось упростить жизнь столичным жителям. Мэр назвал работы на Большой кольцевой линии ключевым проектом, который будет опорным каркасом транспортной системы столицы.

Отдельно Сергей Собянин поблагодарил Владимира Путина за поддержку развития транспортной системы Москвы. Президент всегда обращал особое внимание на столичные проекты и помогал решать спорные вопросы.

Как сейчас работает метро

Первым пассажиром, который проследовал по новым станциям, стал Сергей Собянин. Он уехал на прибывшем поезде после официального запуска.

Новые станции позволяют обслуживать до 700 тыс. человек в сутки. Ожидается, что в первое время новыми пунктами БКЛ будут пользоваться около 600 тыс. граждан, ведь расположение новых станций выбрано очень удачно. Длительность поездок по городу сократилась для москвичей на 45 минут и это большой плюс.

Приятным бонусом является тот факт, что на Большой кольцевой линии работают только новые составы с удобным сервисом. Автоматическая система в приложении «Метро Москвы» позволяет оценить загруженность ветки в целом и отдельно по станциям. Есть также возможность выбрать более свободный вагон.

Все новые станции оснащены приспособлениями для маломобильных категорий граждан, также есть лифты, соединяющие платформу с улицей.

Новые станции доказали свою востребованность

Метро запустили 7 декабря, и все станции уже работали до глубокой ночи. Заместитель столичного главы по вопросам транспорта Максим Ликсутов подчеркнул, что в первый вечер участка БКЛ от «Мневников» до «Каховской» его станциями воспользовались 53 тысячи пассажиров, а за утро 8 декабря до 10.00 – 31 тысяча человек. Этот факт подтверждает востребованность проекта.

В первые сутки работы нового участка БКЛ определены три наиболее популярных станции. Результаты вполне ожидаемые, наибольшая загруженность наблюдалась на станциях «Воронцовская» – 11,3 тысячи пассажиров, «Кунцевская» – 9,3 тысячи, «Мичуринский проспект» – 6,7 тысячи пассажиров.

Напомним, в 2011 году приступили к реализации проекта метрополитена БКЛ. Общая протяженность всей линии – 70 км. Метро БКЛ рассчитано на 31 станцию, 22 из которых уже функционируют. Последние 9 станций обещают закончить до 2023 года.

Поделитесь этой новостью