11:29 / 07.09.2021 / Елена Броневич Общество QR-кодВакцинация

В Москве запустят систему продления QR-кодов после ревакцинации

Для москвичей уже через неделю запустят сервис по продлению QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации от коронавируса. Теперь им не нужно будет получать новый QR-код после ревакцинации. Информация была подтверждена оперативным штабом Москвы по ситуации с коронавирусом.

Продление сервиса

Ранее все москвичи, вакцинированные от коронавируса, получили специальные QR-коды, с которыми они могут посещать общественные места и пользоваться рядом дополнительных услуг.

Говорилось, что после ревакцинации придется опять получать этот код. Но сейчас стало известно, что уже через неделю будет запущен специальный сервис, через который будет продлевать действие QR-кода после пройденной ревакцинации. Сообщается, что срок действия составит один год.

В штабе также отметили, что QR-код будет генерироваться в тот же день, по факту прививки. Не важно, будет это однокомпонентная вакцина или первая доза двухкомпонентной. Здесь также отметили, что изначально QR-код действителен один год после первичной вакцинации. На данный момент в системе не было обнаружено ни одного просроченного кода.

Если перед вакцинацией человек оставлял свой номер телефона, то соответствующий код должен прийти ему в смс-сообщении сразу после того, как он будет создан. Также его можно получить через электронную медицинскую карту или на портале “Государственных услуг”.

Отметим, что 24 августа Министерство здравоохранения России сообщило о том, что срок действия QR-кода составляет один год после вакцинации. Но если эпидемиологическая ситуация ухудшится, то этот срок могут уменьшить до шести месяцев.

Что делать, если не выходит получить QR-код

К сожалению, есть ситуации, когда человек после вакцинации не может получить QR-код. В этом случае первым делом следует проверить правильность введенных личных данных, а именно фамилию, имя, отчество и дату рождения. Они должны быть идентичными тем, которые были указаны в процессе вакцинации, сдачи ПЦР-теста или при лечении от коронавирусной инфекции.

Если вся информация введена правильно, а QR-код все равно не может сформироваться, то нужно перейти в техподдержку (по ссылке, которая указывается на сертификате). На сайте следует выбрать раздел «Не найден цифровой сертификат» (QR-код). После этого в соответствующие поля следует ввести личные данные, а также:

  • номер полиса;
  • номер паспорта;
  • данные организации, которая проводила вакцинацию;
  • дату прививки и прочее.

При необходимости следует отсканировать бумажный сертификат, полученный после вакцинации. Специалисты техподдержки проверят все данные и помогут получить QR-код.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Въезд в Турцию ограничен для туристов, привитых «Спутником Лайт»

    12.09.2021 / 5:36

    О решении усилить условия въезда в страну Турция огласила 3 сентября. Теперь туристы, имеющие документы о вакцинации однокомпонентным лекарством, включая «Спутник Лайт», должны предоставить дополнительно ПЦР- тест с отрицательным результатом. Также для пропуска подойдет справка о том, что человек ...

  • Эпидемиолог объяснил, зачем нужны две дозы вакцинации

    03.09.2021 / 12:07

    Эпидемиолог Роспотребнадзора Александр Горелов на пресс-конференции рассказал о значимости второй дозы вакцины для человеческого организма. Вторая вакцина нужна для закрепления эффекта и формирования стойкого иммунитета.

    В случае, если вы вакцинировались "Спутник Лайт", повторная процедура не ...

  • Какие страны принимают туристов из России, привитых «Спутником V»

    29.08.2021 / 16:00

    Представители оперативного штаба Российской Федерации сообщают об открытии границ или договоренности с другими государствами. Главное условие для того, чтобы попасть в другую страну — быть вакцинированным “Спутником V” или другой вакциной, которая одобрена Министерством здравоохранения или ВОЗ.
    В ...