В Нигерии за три месяца похитили нефть на миллиард долларов

18:30, 03 Июл, 2022
Наталья Маркова

С нефтепроводов Нигерии за январь, февраль и март 2022 года похитили в общей сложности 9 миллионов баррелей сырой нефти, что эквивалентно одному миллиарду долларов США. Об этом сообщает нигерийский новостной портал Nairametrics со ссылкой на главу национальной Комиссии по регулированию добычи нефти Гбенга Комолафе.

В стране похищается до 90% добытой нефти

Судя по статистике, которую приводит чиновник, в стране регулярно воруется нефть в пропорции примерно девять частей из десяти.

«Из добытых в первом квартале 141 млн баррелей, которые предназначались для экспорта, только 132 млн поступили на морские терминалы для дальнейшей отправки за рубеж», – сообщил Гбенга Комолафе в субботу, 2 июля.

Он также сообщает, что ущерб для государственного бюджета от хищения такого объема нефти исчисляется в размере миллиарда долларов.

По свидетельству главы Нацкомиссии, с каждым годом сырую нефть в его стране воруют всё больше и больше. В 2021 году в сутки похищали 103 тыс. баррелей нефти, год спустя этот суммарный объем вырос до 108 тыс.

«Столь значительные объемы кражи нефти и тенденция к их увеличению создают угрозу не только для нормальной работы национального энергетического сектора, но и подрывают экономические основы страны», – говорит чиновник.

Нефти много, а толку мало

Дальнейшая судьба похищенной нефти такова: ее перерабатывают в топливо на подпольных кустарных производствах, которые размещаются на юге страны. Полученные продукты перегонки затем реализуются на черных рынках как в самой Нигерии, так и в соседних странах. Известно, что в организации настолько масштабной и исправно работающей схемы реализации незаконно полученной нефти задействовано множество подпольных групп и синдикатов.

Напомним, что Нигерия, расположенная в Западной Африке на побережье Гвинейского залива, входит в десятку крупнейших добытчиков нефти в мире и является самым главным производителем среди африканских стран. Сырая нефть двух типов – легкая и тяжелая – добывается из бассейна дельты реки Нигер. На долю нефтяного сектора Нигерии приходится около 9% всего ВВП страны. В качестве экспортера «черного золота» Нигерия теснее всего сотрудничает с Индией и Соединенными Штатами Америки.

Совокупный экспорт из этой африканской страны, в том числе нефти и газа, ежегодно исчисляется десятками миллиардов долларов. Несмотря на это, 70% из 150-миллионного населения Нигерии до сих пор живет за чертой бедности. Кроме того, добыча нефти регулярно наносит колоссальный ущерб экологии страны.

Поделитесь этой новостью