Реклама в Пронедра

В Омской области ввели обязательную вакцинацию для пенсионеров

14:03, 04 Дек, 2021
Алла Дидур

Вакцинация от коронавируса не является обязательной на федеральном уровне. Но Правительство РФ неоднократно подчеркивало, что региональные власти могут вносить свои коррективы в зависимости от ситуации в регионе. В Омской области для снижения рисков заражения людей пожилого возраста ввели в декабре 2021 года обязательную вакцинацию для этих категорий. Отношение жителей региона до нового закона неоднозначное.

Обязательная вакцинация в Омске для пенсионеров

Решение приняли в региональном управлении Роспотребнадзора, ссылаясь на статистические данные по области. Ежедневно здесь фиксируют около 580 случаев заражения инфекцией. Обязательная вакцинация вводится именно для пожилых граждан, ведь они попадают в группу риска заражения COVID-19. Главный санитарный врач области Александр Крига подтвердил факт, что более 60% заболевших коронавирусом – это жители в возрасте 60+. При этом уровень летальности для них составляет 87,2%.

Что касается вакцинации, то пожилые жители Омской области малоактивны в этой сфере. Количество привитых пенсионеров не превышает 36%. В Роспотребнадзоре называют возможные причини, к ним относятся страх, малая активность, к тому же большинство из них не работают, поэтому ранее им не нужно было предоставлять сертификаты.

Согласно постановлению Александра Криги, обязательную вакцинацию должны организовать лицам в возрасте 60 лет и старше с целью «иммунизации по эпидемиологическим показаниям против коронавирусной инфекции».

Как будут заставлять пенсионеров вакцинироваться

Уже разработан график прививок. Первую дозу пенсионеры Омска должны получить до 24 декабря текущего года, а вторую до 15 января 2022 года. Возможны некоторые отклонения от графика в связи с состоянием здоровья пожилых граждан. Перед получением прививки врач в обязательном порядке будет осматривать пациента, и при необходимости давать медицинский отвод.

Чтобы активизировать процесс вакцинации среди этих категорий населения, власти региона обещают ввести дополнительные ограничения. Теперь без соответствующего сертификата жители не смогут посещать большинство магазинов, включая большие продуктовые супермаркеты. Также с нового года будут действовать новые правила в общественном транспорте.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что вакцинация является эффективным и безопасным методом противодействия коронавирусу. Работникам местных медицинских учреждений нужно будет дополнительно провести разъяснительную работу по участкам.

Поделитесь этой новостью