В основу сериала “Хрустальный” легли реальные события, детские травмы и воспоминания его создателей

20:40, 14 Фев, 2022
Алла Гончар
Источник фото: ivi.ru

Сериал «Хрустальный», вышедший на отечественной мультимедийной онлайн-платформе KION в 2021 году, стал одним из самых обсуждаемых проектов в России. Он поднял темы, о которых не принято говорить вслух: насилие в семье и детские травмы, определяющие дальнейшую жизнь человека. Эта история о призраках прошлого наделала немало шума. Зрителей держит в напряжении детективная история. Кто настоящий маньяк — выясняется только в конце сериала, хотя подозреваемых много. Примечательно, что в основу картины легли реальные события, которые произошли со сценаристом проекта.
Об этом сообщает Starhit.

Сюжет сериала сложно назвать уникальным. Это довольно типичная детективная история о двух братьях, работающих в органах, которые ищут маньяка. И то, что успешный московский следователь оказывается в родном городе с новым заданием, где флешбэки не дают ему покоя, также не ново. Но жанрово картина выходит за рамки детектива или триллера. Это однозначно драма, которая исследует редкую для кинематографа тему насилия над детьми.

Какие реальные события легли в основу картины

В каждой серии создатели напоминают, что в основу сюжета легли реальные события. Но по их же словам, нельзя назвать одну конкретную историю. Их оказалось много. Слишком много, чтобы поверить в достоверность случившегося.

Олег Маловичко

Источник фото: expert.ru

Началось все в 2018 году. В журнале Esquire вышла статья сценариста Олега Маловичко, в которой он поделился своим горьким жизненным опытом. В 13-летнем возрасте его избил пьяный ухажер матери. Пообещав изнасиловать и окончательно убить ребенка после этого, мужчина отправился на кухню допивать водку. Поняв, что терять ему нечего, мальчик выпрыгнул в окно.

Только через 4 месяца Олег Маловичко смог стать на костыли после того прыжка из окна. В статье сценарист размышляет о жертвах насилия в детском возрасте, о том, почему они молчат, и как это влияет на дальнейшую жизнь. После выхода публикации он получил огромное количество отзывов и ответных историй, которые, по словам сценариста, были еще более жуткими. Все их Маловичко и собрал в один сценарий, из которого получился целостный, очень искренний, трогающий за душу сериал.

Название “Хрустальный” также имеет связь с личной историей сценариста. Так сейчас называется родной город Олега Маловичко в Луганской области. До переименования это был Красный Луч. Такая смена названия задела сценариста. По его мнению, Хрустальный ассоциируется с чем- то светлым и хрупким. Его воспоминания о городе не были такими.

Кто убивал детей в сериале “Хрустальный”

Хрустальный

Источник фото: livejournal.com

Несмотря на драматизм и психологизм сериала, он все-таки остается детективной историей. Причем детективом, который держит в неведении до конца. Главная интрига картины – кто же все-таки убивал детей – раскрывается только в конце.

Сначала подозреваемым был умственно отсталый Головченко. Первоначально улики все указывали на него. Но после его ареста страшные убийства продолжаются. Оказалось, что Головченко находил детей уже убитыми. Дальнейшее расследование указывает на нового подозреваемого – местного криминального авторитета Барса. Позже выяснилось, что и это не он. Только в конце сериала герои узнают, что настоящим маньяком был школьный учитель.

Поделитесь этой новостью