22:36 / 24.12.2018 / Виктория Короваева Наука и техника реакторы

В РФ впервые отключили РБМК-реактор

В субботу стало известно о том, что на территории Российской Федерации впервые в истории был отключен энергетический блок, который оборудован реактором РБМК-1000. Напомним, что РБМК – это реактор большой мощности канальный, энергетическое приспособление, которое способно вырабатывать очень большие количества энергии. Данный реактор находился в Ленинградской области на местной Ленинградской атомной электростанции.

Отключение РБМК

Стоит напомнить, что данный энергетический блок в общем проработал около 45 лет. За все эти годы при его помощи было получено около 265 миллиардов киловатт-часов энергии, что весьма много в пределах всей Российской Федерации. Было заявлено о том, что атомный реактор был отключен по всем правилам технической безопасности, после чего его отсоединили от единой энергетической системы Российской Федерации. Все произошло абсолютно гладко и спокойно.

Глава «Росэнергоатома» Андрей Петров рассказал о том, что переход мощностей электрической энергии будет проходить постепенно и медленно, а также весьма незаметно. Именно поэтому не ожидается, что в будущем возникнут хоть какие-то проблемы с перебоями электрической энергии.

Также было добавлено, что на замену старого РБМК вышел новый энергетический блок, который находится в типологии поколения «3+». А это означает, что данный энергетический реактор обладает повышенной мощностью, современной системой безопасности и большим эксплуатационным периодом.

Напомним, что Ленинградский РБМК был запущен еще во времена Советского Союза, а именно 21 декабря 1973 года. Помимо него в Российской Федерации существует еще девять аналогичных агрегатов, а именно – реакторы на Курской и Смоленской атомных электростанциях.

Еще в июле текущего года появились сведения о том, что на «Академике Ломоносове» – первом во всем мире энергетическом блоке на плаву – была инициирована погрузка атомного горючего в блоки. Это означало то, что новая атомная электростанция все-таки близка к началу своей эксплуатации.

Комментарии

Ваше мнение

  • Радиоактивные отходы с Белоярской АЭС вывезут к 2023 году

    11.10.2017 / 12:17

    Администрация Белоярской АЭС (Свердловская область) заявила о готовности к вывозу радиоактивных отходов со станции — отработанного ядерного топлива с первого и второго реакторов.

    Данные энергоблоки окончательно остановлены, информирует пресс-служба АЭС. Подчёркивается, что отходы будут ...

  • Саудовская Аравия готовится к строительству первого ядерного реактора

    10.10.2017 / 23:24

    К концу 2018 года Саудовская Аравия планирует заключить соглашение о возведении первого в стране ядерного реактора.

    Данный проект поддерживается саудовцами на самом высоком уровне, утверждает информационное агентство Reuters. Для того, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей страны в ...

  • Строительство двух реакторов АЭС «Пакш-2» в Венгрии отложили на год

    07.10.2017 / 8:30

    Строительство «Росатомом» двух ядерных реакторов в Венгрии стоимостью €12,5 млрд отложено как минимум на год, сообщили в правительстве страны.

    Министр Янош Сули, отвечающий за проект АЭС «Пакш», заявил, что его воплощение задержано на 22 месяца из-за нормативных препятствий Евросоюза, ...