В России активно дорожают продукты питания

Одной из наиболее болезненных тем для населения является рост цен на продукты питания. Жители Российской Федерации столкнулись с этой проблемой осенью 2021 года. Все связано с уровнем инфляции в стране. В последнюю неделю сентября она составляла 0,26%. Поэтому в Министерстве финансов предупредили, что, возможно, продукты питания немного подорожают. Росстат обнародовал на официальном ресурсе список товаров, цены на которые значительно повысились осенью.

Повышение потребительских цен на 7,22%

По данным ведомства, инфляция в государстве на период с 28 сентября по 4 октября находится на уровне 0, 26%. Показатели начали подниматься с середины лета, но власти уверяют, что нынешний уровень не должен сильно подняться до конца текущего года. В результате роста инфляции дорожают продукты питания. С января 2021 года они уже возросли на 7,22%.

Такие данные предоставил Росстат в официальном отчете. Ведомство финансов комментирует эту ситуацию, связывая ее с инфляцией. В Минфине уверены, что это все предпосылки «перегрева». Наблюдается опережающий рост спроса в этом году по отношению к производственным возможностям, — это реалии внутренней сферы экономики страны. Что касается внешних факторов, то здесь наблюдается дефицит некоторых производственных мощностей на фоне бюджетно-кредитного наплыва средств в других странах. В результате образуется «повышенный инфляционный фон».

Какие продукты подорожали больше всего?

В сентябре 2021 года покупатели столкнулись с повышением цен на овощи и фрукты. Помидоры подорожали на 24,9% в сравнении с августом. Огурцы выросли в цене более, чем на 17,3%.

Что касается фруктов, то на первом месте по повышению стоимости – апельсины. По данным Росстата, цена на этот фрукт увеличилась почти на 13%.

Также подорожал чеснок на 6,5%, бананы – на 3,4% и свежая зелень – на 2,4%.

Росстат сообщает и приятную новость. Цена на свеклу снизилась на 13,7%. Также дешевле можно купить виноград на 12,6%, морковь – на 10,3%, яблоки – на 5,7%. Также прогнозируется, что в октябре снизится цена на капусту и лук.

Финансовые эксперты утверждают, что уровень инфляции может подняться до 8%, поэтому до конца текущего года цены на продукты питания и товары первой необходимости могут еще больше повыситься.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда ждать выступления Владимира Путина на пресс-конференции в 2021 году

    01.12.2021 / 6:02

    Представители Кремля сообщили, когда состоится очередная пресс-конференция Владимира Путина. Глава государства должен выступить перед журналистами и людьми, а также ответить на их вопросы.
    Когда в декабре 2021 года будет выступление Путина
    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, ...

  • В декабре проиндексируют пенсии трем категориям пенсионеров

    30.11.2021 / 19:37

    О необходимости индексировать пенсии, а также повышать им некоторым категориям населения, говорят в правительстве уже несколько лет. Инициатором процесса выступает президент России Владимир Путин. Он неоднократно подчеркивал, что эти категории населения требуют особого внимания и поддержки со ...