В России в 2022 году доиндексируют пенсии неработающим пенсионерам

18:21, 12 Янв, 2022
Алла Дидур

Ранее президент России Владимир Путин подчеркивал, что индексация пенсий неработающим пенсионерам должна индексироваться в зависимости от уровня реальной инфляции, а не прогнозируемой. Если по факту инфляция выше, то пожилым людям необходимо увеличивать выплаты. В таком случае возникает необходимость доиндексации.

Эксперты рассказали «Экономике сегодня», что такое доиндексация и почему она скорее всего будет проведена в России в 2022 году

Почему возникает необходимость доиндексации

Федеральный закон под номером 350, принят 3 октября 2018 года гласит, что страховые пенсии в РФ и фиксированные выплаты к ним индексируются выше уровня инфляции. Действие данного нормативного акта распространяется на пять лет, то есть до 2024 года включительно. Согласно прогнозам и экономическим показателям на конец 2021 года инфляция была спрогнозирована на уровне 4-4,5%. В соответствии с этим показателем правительство установило размер индексации – 5,9%.

Однако в начале года уровень реальной инфляции повысился и был установлен на показателях 8%. Об этом открыто рассказал президент Путин на ежегодной пресс-конференции, которая прошла 23 декабря. Он также сообщил, что будут дополнительные выплаты в связи с несоответствием реальной инфляции с прогнозируемой. Правительство «найдет способ поддержания реальных доходов и уровня жизни пенсионеров».

Речь идет именно о доиндексации. По предварительным подсчетам нужно дополнительно выделить из бюджета около 200 млрд рублей. Путин подчеркнул, что ранее уже был задействован механизм доплат, и в этом году правительство также примет все необходимые меры, чтобы выполнить обещания.

Когда проиндексируют пенсии

Проиндексированные пенсии пожилые россияне уже получали с 1 января 2022 году, им подняли пособие на 5,9%. Доиндексация будет проведена в обязательном порядке, но только тогда, когда ведомства подытожат прошлый год, а именно точно рассчитают инфляцию. По состоянию на 29 декабря прошлого года Росстат назвал приблизительный показатель – это 8,39%. Но в СМИ обнародовали другую цифру, она немного выше – 8,6%. Эксперты уверяют, что именно последний показатель вероятнее всего станет реальным, и по нему будут проводить индексацию.

В Госдуме заявляют, что начнут рассматривать этот вопрос в начале года. Скорее всего к началу февраля уже будут известны точные цифры и проведена доиндексация.

Как возрастут пенсии после доиндексации

Есть специальная формула, по которой рассчитывают размер страховой пенсии по старости (СП). Учитывается индивидуальный пенсионный коэффициент и его стоимость на дату назначения пенсий. Эти показатели меняются в зависимости от категории пенсионеров. Также при расчете учитывается фиксированная выплата (ФВ). Индивидуальный коэффициент умножают на его стоимость, и к этой сумме добавляют фиксированную выплату.

Важно понимать, что от уровня индексации зависит размер стоимости коэффициента и ФВ. Что касается индивидуального пенсионного коэффициента, то он для каждого пенсионера определяется отдельно, в зависимости от зарплаты и размера страховых взносов. Узнать свой ИПК легко, для этого достаточно зайти в личный кабинет на сайте ПФР.

В январе пенсии уже были проиндексированы на 5,9%. Но теперь будут проводить доиндексацию. Цифры в пенсионной формуле изменяются, ведь фактическая инфляция превышает прогнозируемый показатель минимум на 2 пункта. При условии, что индексация будет проведена на 8,6%, формула будет иметь такой вид: СП = ИПК * 107,36 (СИПК при начислении пенсии с 1 января 2022 года после доиндексации) + 6564,31.

Напомним, что индексируют только пособия неработающим пенсионерам. Пожилые люди, которые предпочитают продолжать работать, будут получать прежние выплаты. Вопрос об индексации им пособий неоднократно поднимался, но не был принят на законодательном уровне.

Поделитесь этой новостью