В России могут подорожать рыбные консервы и солёная рыба: что происходит

Рыбная продукция может подорожать после роста налоговых ставок за вылов большинства водных биоресурсов. Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает издание «Аргументы и Факты».
Почему в России могут подорожать рыбные консервы и солёная рыба
Ранее ожидалось, что рыбаки смогут оформить за переработанную продукцию налоговый вычет в размере 85 процентов. Однако на данный момент Минсельхоз предлагает ввести эту льготу только на ограниченный набор рыбы.
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) направила письмо на адрес вице-премьера Виктории Абрамченко с просьбой поручить Минсельхозу и Росрыболовству проанализировать и доработать список такой продукции.
Известно, что в список не вошли такие товары глубокой переработки, как рыбные консервы и пресервы, рыба и филе рыбы, солёные, копчёные и вяленые продукты, икра, печень и молоки рыбы, рыбные полуфабрикаты и готовые рыбные блюда. Также это деликатесная продукция из крабов, креветок и моллюсков.
Напомним, в 2022 году были приняты поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие увеличение ставок сбора за вылов большинства водных биоресурсов. Налоги выросли в отношении тех видов рыб и морепродуктов, которые в основном идут на экспорт. При этом на сельдь, карася и другие виды социально значимой рыбы ставки остались на прежнем уровне. Так, на минтай ставка увеличилась с 2 тысяч до 4,3 тысяч рублей за тонну, на нерку — с 20 до 30 тысяч, на краба камчатского — с 35 до 80 тысяч рублей.
На какую продукцию рыбаки смогут оформить налоговый вычет
Перечень рыбной продукции, на которую можно будет оформить налоговый вычет, содержится в проекте распоряжения Минсельхоза. В него входят четыре вида продукции — филе и мясо (включая фарш), муку и гранулы, не пригодные в пищу, произведённые из пяти видов водных биоресурсов: минтай, сельдь и треска для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, треска и пикша — для Северного рыбохозяйственного бассейна.
В Минсельхозе полагают, что ограниченный список «льготной» рыбной продукции необходим для изменения структуры экспорта рыбы и рыбной продукции в сторону увеличения экспорта продукции глубокой переработки, то есть филе, фарша и муки. Налоговый вычет на эти товары будет способствовать «стимулированию предприятия рыбохозяйственного комплекса к переходу от сырьевой направленности экспорта к экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на мировом рынке рыбной продукции, и обеспечат производство такой продукции на территории РФ, что, в свою очередь, позволит создать дополнительные рабочие места в прибрежных субъектах РФ».